Для разработки мелких месторождений необходима дифференциация НДПИ

Для разработки мелких месторождений необходима дифференциация НДПИВ настоящее время уникальные крупные месторождения Татарстана уже задействованы в производство, и перспективы развития отрасли связаны с необходимостью освоения многих сотен мелких и средних месторождений.Для разработки мелких месторождений необходима дифференциация НДПИВ настоящее время уникальные крупные месторождения Татарстана уже задействованы в производство, и перспективы развития отрасли связаны с необходимостью освоения многих сотен мелких и средних месторождений.

Но их разработка требует значительных инвестиций в геологоразведку и обустройство: чем меньше начальные извлекаемые запасы месторождения, тем выше удельные капитальные и эксплуатационные затраты на тонну извлекаемой нефти. Поэтому многие специалисты и аналитики считают, что в отрасли назрела необходимость дифференциации НДПИ для мелких месторождений.

В Поволжском регионе могут быть вовлечены в разработку 70% имеющихся мелких месторождений. По подсчётам специалистов ОАО «Татнефть», это возможно при условии, если будет «обнулена» ставка налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для новых месторождений с запасами менее 1 млн тонн и введены коэффициенты 0,25 для запасов 1-3 млн тонн и 0,5 для 3-5 млн тонн на весь срок разработки. При этом новыми необходимо считать мелкие месторождения с выработанностью запасов до 20%.

Такие меры позволят на месторождениях Поволжья с начальными извлекаемыми запасами менее 1 млн тонн за ближайшие 10 лет дополнительно добыть 5 млн тонн нефти, на месторождениях с запасами 1-3 млн тонн — 3,4 млн т нефти, на остальных — ещё 3,7 млн тонн.

Ввод новых месторождений в целом положительно отразится как на занятости населения, так и на добыче нефти. Разработка мелких месторождений может компенсировать падение добычи на крупных участках, увеличить загрузку смежных производств и отраслей, что будет превосходить объемы налоговых преференций.

Pin It

Добавить комментарий