В Японии прошла свадьба под руководством андроида

В Японии прошла свадьба под руководством андроида16 мая в одном из ресторанов в центре Токио прошла любопытная свадьба. Радостную для жениха Томохиро Сибаты (Tomohiro Shibata) и невесты Сатоко Иноуэ (Satoko Inouye) церемонию провёл полутораметровый робот с горящими глазами и пластиковыми косичками.

Андроид I-Fairy от известного японского производителя роботов и аниматронных созданий Kokoro прекрасно справился с задачей, не смущаясь присутствия 50 человек гостей.

Это и неудивительно — от «трона» робота кабели вели к компьютеру, с которого отдельный человек отдавал приказы на те или иные действия. Дистанционное управление (от движений до воспроизведения речи, введённой с клавиатуры PC) вместе с заранее запрограммированными наборами команд — конёк данной модели, которая продаётся за $68 тысяч (три таких машины уже работают в Японии, Сингапуре и США).

В Японии прошла свадьба под руководством андроида

Kokoro утверждает, что данная свадьба (на фото) была первой, проведённой роботом, но тут она ошибается. Впервые андроида как распорядителя на свадьбе применили южнокорейские новаторы три года назад. Что забавно — тогда один из новобрачных заполучил робота на свадьбу также благодаря служебному положению (фото Reuters).

«Это было очень весело. Я думаю, у японцев имеется сильное ощущение, что роботы являются нашими друзьями. Те, кто занят в промышленности, это понимают, но и обычные люди хотят рядом с собой видеть роботов, служащих какой-то цели», — заявила Сатоко, которая работает в Kokoro.

«Было бы хорошо, если б этот робот был немного умнее, но он очень выразителен», — поддержал супругу новоиспечённый муж, профессор робототехники в Институте науки и технологии Нары (Nara Institute of Science and Technology).

В Японии прошла свадьба под руководством андроида

I-Fairy умеет распознавать приближение человека. Робот также может выдавать различные движения в зависимости от входящего аудиосигнала (человеческой речи или музыки). Он чувствует ритм и паузы. В его распоряжении имеется масса средств невербального выражения эмоций, а число степеней свободы только у рук этого андроида равно 18 (иллюстрации Kokoro).

Отметим, ранее Kokoro участвовала в создании девушки-андроида и робота-младенца, показывала нам робота-пациента и много других интересных вещей. Узнайте также, зачем андроида одевали в свадебное платье.

Pin It

Добавить комментарий