Казахстан построит первую АЭС

Казахстан построит первую АЭСВ Актау будет построена первая атомная электростанция, сообщил председатель Комитета по атомной энергетике Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан Тимур Жантикин в ходе пресс-конференции «Атомная энергетика и промышленность».Казахстан построит первую АЭСВ Актау будет построена первая атомная электростанция, сообщил председатель Комитета по атомной энергетике Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан Тимур Жантикин в ходе пресс-конференции «Атомная энергетика и промышленность».

«На сегодня есть решения по Актауской площадке. Место еще не определено, но есть район для строительства. Идет разработка технико-экономического обоснования строительства атомной электростанции в Актау. К 2020 году строительство должно быть завершено», — сказал Т.Жантикин.

Проблема, по его словам, в том, что стране нужны реакторы мощностью 600 мегаватт. Но таких немного. На рынке есть реакторы китайского производства, но они «морально немного устаревшие», передает «Казинформ».

Как сообщил, Т.Жантикин, по завершении тендера можно будет говорить о том, кто будет вести строительство АЭС. ТЭО атомной электростанции разрабатывает совместное казахстанско-российское предприятие. Однако на вопрос, будет ли АЭС построена совместно с Россией, Т.Жантикин ответил, что никто об этом еще не говорил. «Мы говорили о том, что рассматривается российский проект. У нас есть совместное казахстанско-российское предприятие. Оно сейчас работает над проектом станции», — сказал Т. Жантикин.

Председатель Комитета по атомной энергетике еще раз подчеркнул: какой тип ректора и производства будет установлен на АЭС, выяснится на тендере. «Большое преимущество и вероятность выиграть тендер есть у казахстанско-российского проекта», — заключил он.

Pin It

Добавить комментарий