Гуцериев объединит «Русснефть» и «Башнефть»

Гуцериев объединит "Русснефть" и "Башнефть"Вернувшийся из лондонской ссылки российский бизнесмен Михаил Гуцериев обещает за два-три года создать нефтяную компанию с годовой добычей 30 млн тонн за счет слияния «Русснефти» и «Башнефти», которая прирастет новыми активами, а в перспективе выйдет на IPO.Гуцериев объединит "Русснефть" и "Башнефть"Вернувшийся из лондонской ссылки российский бизнесмен Михаил Гуцериев обещает за два-три года создать нефтяную компанию с годовой добычей 30 млн тонн за счет слияния «Русснефти» и «Башнефти», которая прирастет новыми активами, а в перспективе выйдет на IPO.

«Предполагаю, что в течение двух-трех лет Русснефть объединится с Башнефтью и появится большая компания с добычей 30 миллионов тонн нефти в год и запасами 1 миллиард тонн нефти. В перспективе мы рассматриваем IPO объединенной компании... А пока мы присматриваемся к зарубежным и российским нефтегазовым активам. Через неделю может быть первая сделка, а в течение трех-четырех месяцев Русснефть приобретет еще несколько небольших компаний», — сказал Гуцериев в интервью газете «Ведомости», опубликованном в среду.

По словам бизнесмена, его доля в объединенной компании станет понятна после оценки активов. Кроме того, долю в ней может получить давний партнер Русснефти швейцарский Glencor, кредитовавший компанию и владеющий пакетами акций в ее «дочерних» предприятиях.

«Предполагаю, мы с Glencore подпишем соглашение, по нему трейдер конвертирует долг Русснефти и пакеты акций почти всех производственных «дочек» в акции новой объединенной компании», — сказал Гуцериев, добавив, что нефтяная компания уже заключила с трейдером экспортный контракт с «открытой датой» до полного погашения долга перед ним.

Гуцериев вернулся в страну в начале мая после прекращения уголовного преследования по обвинению в незаконном предпринимательстве. Он покинул Россию летом 2007 года, продав основной актив — Русснефть — магнату Олегу Дерипаске и обвинив власти в травле. В ноябре прошлого года Интерпол перестал разыскивать Гуцериева, а в начале года Дерипаска вернул ему Русснефть. Бизнесмен продал 49 процентов в ней АФК Система, которая недавно также приобрела активы башкирского ТЭК, включая Башнефть. Еще 2 процента Русснефти заложено в Сбербанке.

После недели работы в офисе Русснефти Гуцериев сказал газете, что ситуация у компании сложная: добыча упала до 11,2 миллионов тонн с 14,8 миллиона тонн, долги выросли до $7 миллиардов с $2 миллиардов.

Для восстановления компании, которая «способна лишь обслуживать свой долг», нужны «нестандартные решения, неординарные мысли», сказал Гуцериев. Он сказал, что добыча нефти уже в этому году должна вырасти на 1 миллион тонн за счет внутренних ресурсов компании и довести ее до 15 миллионов тонн к концу 2011 года.

По словам Гуцериева, для него проще было создать новую компанию, чем выкупать Русснефть. Обратный выкуп актива у Дерипаски был предметом соглашения сторон, если в течение двух лет антимонопольное ведомство не даст разрешение на сделку или в случае форс-мажорным обстоятельств.
«Он (Дерипаска) был уверен, что за три дня получит разрешение ФАС. Видно, кто-то не очень хотел пускать его в нефтяной бизнес, раз сделка так и не была одобрена ФАС. Я компенсировал Дерипаске потери за два года...», — сказал Гуцериев.

Гуцериев пока не решил, возглавит ли он Русснефть, как было прежде. По его словам, совладелец Системы Владимир Евтушенков настаивает на этом.

Гуцериев отверг версию о том, что Евтушенков покупал 49 процентов Русснефти в чьих-то интересах.

Некогда опальный бизнесмен не привел версии своего почти трехлетнего изгнания из России, сказав, что «перестал все это анализировать» и не собирается никому мстить.

Говоря о себе, он отметил, что «допустил ошибки, не смог вовремя разобраться в сложившейся ситуации».
Он сказал, что благодарен президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину за то, что «они разобрались в ситуации и полностью восстановили справедливость».

«Без них вопрос моего возвращения не решился бы никогда. Я отдаю себе в этом отчет. Это было согласовано, и спасибо им. Не хочу, чтобы это выглядело как лесть, но я им буду признателен за это всю жизнь», — сказал Гуцериев, добавив, что уже ничего не боится.

За время «российского перерыва» Гуцериев, по его словам, выучил английский, писал стихи, занимался живописью и игрой на скрипке, а также успел создать «по телефону» бизнес с оборотом $1 миллиард. Полученные за Русснефть деньги он, в том числе, вложил в нефтяные месторождения в Азербайджане и сельскохозяйственный бизнес в Турции, сообщает Рейтер.

Pin It

Добавить комментарий