Томская область отмечает День промышленной добычи газа

Томская область отмечает День промышленной добычи газаГубернатор Томской области Виктор Кресс поздравил коллектив ОАО «Востокгазпром» и всех жителей области с Днем томского газа. «В моем календаре 20 мая не помечено красным. Но в моей памяти этот день останется, без преувеличения, навсегда», — сказал губернатор.Томская область отмечает День промышленной добычи газаГубернатор Томской области Виктор Кресс поздравил коллектив ОАО «Востокгазпром» и всех жителей области с Днем томского газа. «В моем календаре 20 мая не помечено красным. Но в моей памяти этот день останется, без преувеличения, навсегда», — сказал губернатор.

20 мая исполняется 11 лет с тех пор, как в Томской области началась промышленная добыча газа. В самые трудные «лихие 90-е» стартовал проект под названием «Газовая программа Томской области».

Сейчас «Востокгазпром» стабильно входит в тройку лидеров газовой отрасли Сибирского федерального округа, а год назад, тоже 20 мая, компания стала нефтегазовой: было введено в эксплуатацию Казанское нефтегазоконденсатное месторождение в Парабельском районе. Уже год компания является полноценным оператором по разработке сложных месторождений, обеспечивая системную добычу и природного газа, и конденсата, и нефти.

К концу этого года газовики-нефтяники планируют добывать почти 800 тысяч тонн жидких углеводородов и почти три миллиарда кубометров газа. А в среднесрочной перспективе выйдут на 4 миллиарда кубометров и превысят планку в 2 миллиона тонн по нефти. В ближайшие два три года Востокгазпром планирует ввести в строй еще 5 новых нефтяных месторождений, приступит к эффективному использованию попутного газа.

Инвестиции, вложенные «Востокгазпромом» в 1999 году в Мыльджинское месторождение, а также в строительство дорог, обустройство северных поселков, решение социальных вопросов, окупились сторицей. Мыльджинский газ стал надежной опорой сибирской энергетики и промышленности.

Pin It

Добавить комментарий