В Шамильском раоне Дагестана разворовывается более половины электроэнергии

«Уровень потерь электроэнергии в районе достигает 56%, а это значит, что из 100 киловатт-часов украдено 56, — говорит главный инженер «Дагестанской сетевой компании» Магомед Ханапиев. — Эти потери вынуждена возмещать сетевая организация».

Главный инженер управляемого общества МРСК Северного Кавказа АО «Дагестанская сетевая компания» Магомед Ханапиев принял участие в совещании по вопросам энергоснабжения Горного территориального округа Республики Дагестан, которое состоялось в минувшие выходные в селе Хебда.

В актуальном разговоре участвовали полномочный представитель главы РД в Горном территориальном округе Магомедгаджи Зайнулабидов, заместитель министра транспорта, энергетики и связи Дагестана Муртазали Гитинасулов, а также главы муниципальных образований, руководители школ и больниц Шамильского района.

Основной темой беседы стало обсуждение проблем энергоснабжения сел Ругельда и Дагбаш. Низкое напряжение в зимнее время наблюдается в целом по району, но в этих двух селах часто возникают перебои в энергоснабжении. Дело в том, что рост энергопотребления, связанный как с экономическим развитием горных регионов, так и с отсутствием газоснабжения, приводит к перегрузам в сети.

По словам главного инженера АО «Дагестанская сетевая компания» Магомеда Ханапиева, только в Шамильском районе в 2015 году по сравнению с 2014–м годом энергопотребление увеличилось с 72 млн кВт.ч до 78 млн кВт.ч, то есть практически на 6 млн кВт.ч. Зимой ситуация ухудшается тем, что электричество используется не только для освещения, но и для обогрева помещений, а оборудование не рассчитано на такие нагрузки.

«Уровень потерь электроэнергии в районе достигает 56%. О какой программе реконструкции сетей может идти речь, если более половины электроэнергии разворовывается?!», — сказал Магомед Ханапиев.

Исправить ситуацию можно, считают энергетики. Для этого необходимо заложить деньги на модернизацию энергообъектов. Но, к сожалению, именно в Шамильском районе, платежная дисциплина далека от идеальной, а электроэнергия просто разворовывается.

Обсудили на совещании и ряд других вопросов. Касались они отсутствия дежурного персонала на подстанциях 110 кВ «Заиб» и 35 кВ «Гидатль» в ночное время, реконструкции линий электропередачи 10 кВ, ведущих в село Дагбаш.

Решением этих проблем давно занимаются специалисты «Дагестанской сетевой компании». Так, в ближайшее время вопрос с ночным дежурством на подстанциях будет решен и жителям сел при отсутствии света уже не придется ждать приезда оперативно-выездной бригады с подстанции 110 кВ «Шамильская» в течение нескольких часов. Что же касается ремонта ВЛ, то энергетики найдут возможность включить этот проект в план реконструкции. Ведь данная линия была построена еще в 70-е годы XX века. Основная сложность заключается в том, что опоры ВЛ расположены на крутом склоне и их замена может быть выполнена только с помощью вертолета. Глава села попросил сетевую компанию помочь перенести линию вдоль дороги. Энергетики эту идею полностью поддерживают.

В ходе совещания полномочный представитель Главы РД в Горном территориальном округе Магомедгаджи Зайнулабидов отметил, что найти оптимальный выход из многих сложившихся ситуаций можно только координируя действия и совместно решая проблемы. Так, руководители районных администраций взяли на себя обязательства оказывать поддержку руководителю Шамильских РЭС Ибрагиму Ибрагимову в выявлении безучетного и бездоговорного потребления.

Pin It

Добавить комментарий