«Газпром нефть» продлила долгосрочный контракт на экспорт нефти ARCO

Компания «Газпром Нефть Трейдинг ГмбХ», дочернее предприятие «Газпром нефти», согласовала условия продления долгосрочного контракта на поставку нефти с Приразломного месторождения в течение 2016 года.

По договору о поставках нефти сорта ARCO, заключенному с крупной международной компанией, «Газпром нефть» поставила в четвертом квартале 2015 года на международные рынки четыре партии сырья общим объемом 268 тыс. тонн. Продленный контракт предусматривает поставку от восьми до двенадцати грузов ARCO объемом в 100 тыс. тонн каждый до конца текущего года.

«Газпром нефть», в соответствии с ростом добычи сырья, последовательно наращивает объемы экспорта с Приразломного. В 2014—2015 годах (с начала промышленного освоения месторождения) компания доставила европейским потребителям 17 партий нефти ARCO общим объемом 1,1 млн тонн.

«Кирилл Лавров» и «Михаил Ульянов» — нефтеналивные танкеры усиленного ледового класса (Arc6) с двойным корпусом — обеспечивают безопасный вывоз сырья с Приразломного месторождения. Оба судна построены на «Адмиралтейских верфях» в Санкт-Петербурге специально для круглогодичной транспортировки нефти с платформы в арктических условиях.

«Долгосрочный контракт на поставку ARCO — свидетельство востребованности российской шельфовой нефти и растущего доверия покупателей к новому сорту при возрастающей конкуренции среди производителей, — заявил Виталий Вяткин, управляющий директор „Газпром Нефть Трейдинг ГмбХ“. — Наша компания отслеживает тенденции на динамичных международных нефтяных рынках и предлагает оптимальные решения».

Приразломное нефтяное месторождение расположено в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти превышают 70 млн тонн. Приразломное — первое и пока единственное месторождение на российском шельфе Арктики, где ведется добыча нефти, также это единственный проект в мире, где добыча в Арктике осуществляется со стационарной платформы.

Нефть ARCO отличается высокой плотностью (около 24 АПИ) и содержанием серы около 2,3%, а также низким содержанием парафина. Относительно тяжелая по сравнению с обычной российской экспортной нефтью, ARCO хорошо подходит для глубокой переработки на заводах северо-западной Европы. Из нее производятся уникальные химические продукты, которые могут использоваться в дорожном строительстве, шинном производстве, в космической и фармацевтической промышленностях.

Добыча в рамках опытно-промышленной эксплуатации начата в декабре 2013 года. Новый сорт нефти ARCO впервые поступил на мировой рынок в апреле 2014 года. В 2015 году на месторождении добыто более 800 тыс. тонн нефти. Общий объем нефти, отгруженной с Приразломного месторождения за 2014—2015 годы, составил более 1,1 млн тонн.

Для разработки месторождения создана уникальная ледостойкая платформа, спроектированная и построенная в России. Она рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях и способна выдержать максимальные нагрузки. Платформа стоит на дне моря, ее запас прочности многократно превосходит реально существующие нагрузки.

Толщина стен основания платформы — три метра, скважины бурятся внутри сооружения и надежно изолированы от окружающей среды. На платформе создана система «нулевого сброса», исключающая попадание в море отходов бурения и производства: все отходы закачиваются в специальную поглощающую скважину или, при необходимости, собираются в контейнеры и вывозятся на берег для последующей утилизации.

Маркетинг нефти ARCO на зарубежных рынках осуществляет «Газпром Нефть Трейдинг ГмбХ».

Pin It

Добавить комментарий