Прокуратура Республики Коми продолжает проверку по фактам разливов нефти на территории Усинского района

Прокуратура Республики Коми продолжает проверку по фактам разливов нефти на территории Усинского районаПроводится проверка по фактам попадания нефтесодержащей жидкости в р.Колва, произошедших в результате разгерметизации нефтесборочных коллекторов на Усинском месторождении, разрабатываемом ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».Прокуратура Республики Коми продолжает проверку по фактам разливов нефти на территории Усинского районаПроводится проверка по фактам попадания нефтесодержащей жидкости в р.Колва, произошедших в результате разгерметизации нефтесборочных коллекторов на Усинском месторождении, разрабатываемом ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» не было предпринято необходимых мер по локализации последствий растекания нефтесодержащей жидкости по водотокам русла ручьев Безымянный-2 и Безымянный-3, что и послужило причиной загрязнения реки Колва.

По результатам проверки Печорским природоохранным межрайонным прокурором возбуждено 5 административных дел в отношении ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по фактам нарушений, ответственность за совершение которых предусмотрена статьями 8.5 (сокрытие и искажение экологической информации) и 8.13 (нарушение правил охраны водных объектов) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В адрес генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» внесено представление об устранении нарушений закона.

Кроме того, продолжается расследование уголовного дела, возбужденного 6 мая 2010 года на основании материалов проверки Печорской природоохранной межрайонной прокуратуры в связи с разливами нефти. Напомним, уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.247 Уголовного кодекса Российской Федерации (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).
Ход проверки, а также расследование уголовного дела остаются на особом контроле прокурора республики.

Pin It

Добавить комментарий