Рэкетиры обложили данью семьи погибших на «Распадской» шахтеров

Рэкетиры обложили данью семьи погибших на "Распадской" шахтеровГубернатор Кемеровской области Аман Тулеев приказал приставить охрану к семьям погибших и пострадавших на шахте «Распадская».Рэкетиры обложили данью семьи погибших на "Распадской" шахтеровГубернатор Кемеровской области Аман Тулеев приказал приставить охрану к семьям погибших и пострадавших на шахте «Распадская».

К главе Кузбасса обратилась за помощью одна из вдов шахтеров. В своем письме губернатору женщина рассказала, что несколько дней назад к ней домой пришли трое молодых людей. Они потребовали отдать им 500 тысяч рублей из выплат, полагающихся за гибель мужа. В противном случае рэкетиры пообещали сжечь квартиру вдовы либо напасть на ее 15-летнюю дочь.

Преступники сказали женщине, что намерены обложить «данью» не только ее, но и все семьи погибших и пострадавших в результате аварии. Женщина проверила их слова, позвонив другой вдове. Та подтвердила, что к ней домой тоже приходили вымогатели.

Женщина обратилась в милицию. Там ей показали фотографии членов преступных группировок, и она смогла опознать одного из рэкетиров. Им оказался лидер местной ОПГ «Вокзальские» Дмитрий Ширяев. По словам вдовы шахтера «Распадской», у преступников есть список адресов и фамилий всех погибших и пострадавших при взрыве. «Сказали, что я не одна такая, и что все мы будем платить», — отмечает вдова в своем послании к губернатору.

В тот же день вдова обратилась в местное УВД и по базе фотографий опознала одного из вымогателей. Оказалось, что это Дмитрий Ширяев, который является лидером местной организованной преступной группировки «Вокзальские». Следователь отказался принять от женщины заявление, сославшись на то, что это крупная и могущественная группировка, которая не первый год держит в страхе город. На счету этой ОПГ неоднократные убийства, поджоги, разбои, изнасилования. Также группировка связана с начальством местного УВД и администрацией города. Однако вдова шахтера отметила, что к губернатору ей посоветовал обратиться сам следователь, объяснив это тем, что на местном уровне это решать не возможно.

Получив письмо вдовы, Аман Тулеев провел совещание, посвященное обеспечению безопасности потерпевших. По итогам совещания губернатор заявил, что глава ГУВД Кемеровской области Александр Елин должен приставить по милиционеру к каждой семье погибшего либо пострадавшего. Кроме того, Тулеев распорядился разыскать вымогателей и привлечь их к уголовной ответственности.

Семьи погибших на «Распадской» получат почти по два миллиона рублей от владельцев шахты и по миллиону рублей из бюджета. Шахтерам, получившим тяжелые травмы, правительство пообещало по 400 тысяч рублей, а легкораненым — по 200 тысяч рублей. Владельцы шахты заплатят раненым от 30 до 200 тысяч рублей в зависимости от тяжести увечий, сообщает Лента.Ру.

Pin It

Добавить комментарий