МАГАТЭ предоставило США копию письма Ирана по обмену ядерным топливом

МАГАТЭ предоставило США копию письма Ирана по обмену ядерным топливомМеждународное агентство по атомной энергии предоставило США копию письма Ирана с предложениями по обмену низкообогащенного урана (НОУ) на топливо для тегеранского ядерного реактора.

Об этом сообщил на регулярном брифинге для журналистов помощник госсекретаря по связям с общественностью и прессой Филип Кроули, передает ИТАР-ТАСС.

«МАГАТЭ просит нас высказать мнение (по поводу этих предложений), — отметил Кроули. — Как мы понимаем, Франция и Россия, которые участвовали в выработке первоначального предложения Ирану со стороны МАГАТЭ, тоже получили копию письма... Мы намерены провести консультации с Францией и Россией прежде, чем официально ответим».

«Как мы дали понять еще на прошлой неделе, мы ценим те усилия, которые предпринимают Бразилия и Турция, чтобы подтолкнуть Иран к снятию обеспокоенности, испытываемой международным сообществом по поводу ядерной программы Тегерана. Пока нет ясности, в действительности ли в письме Ирана содержится что-то новое. Мы внимательно его изучим и направим ответ МАГАТЭ в ближайшие дни».

Согласно плану, утвержденному Венской группой (Россия, США, Франция и МАГАТЭ) в октябре прошлого года, Ирану предлагалось вывезти 1,2 тонны НОУ — около 70% накопленных запасов — для дообогащения в России и последующего изготовления во Франции топливных сборок по американской технологии.

Объясняется это тем, что реактор — американского производства. Иран сначала дал согласие, а потом стал настаивать на внесении изменений в план, в частности заявил, что пойдет лишь на поэтапный обмен и только на своей территории.

Неделю назад Тегеран подписал соглашение с Турцией и Бразилией, согласившись совершить обмен топливом на турецкой территории, и официально уведомил об этом МАГАТЭ.

Между тем США 18 мая внесли на рассмотрение Совета Безопасности ООН проект резолюции, ужесточающей санкции против Тегерана.

Pin It

Добавить комментарий