Хакасские шаманы спорят в интернете о судьбе Саяно-Шушенской ГЭС: рухнет или не рухнет

Хакасские шаманы спорят в интернете о судьбе Саяно-Шушенской ГЭС: рухнет или не рухнет
Руководство «РусГидро» договорилось о сотрудничестве с шаманами Хакасии для того, чтобы те публично опровергли слухи о катаклизме, который якобы должен уничтожить Саяно-Шушенскую ГЭС, серьезно пострадавшую в результате катастрофы в августе прошлого года, сообщает GZT.RU.

Управляющая гидроэлектростанцией компания разместила в своем официальном блоге на YouTube видео, на котором трое мужчин и одна женщина в национальных костюмах говорят о том, что ГЭС ничего не угрожает. При этом в «РусГидро» не исключают, что и в дальнейшем будут использовать такие необычные приемы, чтобы успокоить население, отмечает издание.

На видеозаписи, опубликованной 21 мая, хакасские колдуны рассказывают о том, что, начиная с декабря, просили духов не допустить слишком сильного таяния и наводнения. «Сейчас мы чувствуем, что духи откликнулись. Сильного таяния пока нет. Но мы на этом не успокаиваемся, будем еще продолжать (взывать к ним)»,— говорит один из присутствующих в кадре.

Хакасские шаманы спорят в интернете о судьбе Саяно-Шушенской ГЭС: рухнет или не рухнет

Он также отрицает слова некоего «шамана Миши», который ранее предрек землетрясение, способное уничтожить ГЭС. По словам шаманов, технически предсказать катаклизм невозможно, это чувствуют только животные или «неординарные люди».

В слухи, распространяемые «шаманом Мишей», говорится в видеообращении, верят только те, кто не знает, в чем состоит основная функция шамана. «Если ему что-то сказали духи, он не должен бежать в народ и говорить об этом. Он должен тушить этот огонь сам: делать какие-то обряды и т.д. А он („Миша“) этого не сделал, значит, он самозванец», — говорит женщина на том же видео.

Представитель «РусГидро» Елена Вишнякова подтвердила изданию, что в компании действительно общались с шаманами, однако «никто их специально не приглашал, они пришли сами». По ее словам, поскольку в последние несколько недель активно распространялись слухи «то ли о землетрясении, то ли о наводнении, которые Саяно-Шушенская ГЭС не выдержит», шаманам было решено не отказывать — «пусть сами выйдут на плотину и все объяснят».

Катастрофу в Хакасии, продолжает газета, обещал не только «шаман Миша», но также человек, называющий себя предсказателем «Адамом-Абаканом» — у него есть свой сайт, и многие верят тому, что там написано. А там написано следующее: «Я видел, что Саяно-Шушенская ГЭС разрушится с 21 на 22 мая. Погибнет очень много людей. Громадная волна будет сметать все на своем пути, вырывая радиоактивные отходы из захоронений. Она дойдет до Северного Ледовитого океана. За волной будет идти поток теплого воздуха, который, столкнувшись с холодным, вызовет ураганы и кислотные дожди, и все это обрушится на Европу. Остальные ГЭС также будут лопаться как мыльные пузыри, но чуть позже».

Хакасские шаманы спорят в интернете о судьбе Саяно-Шушенской ГЭС: рухнет или не рухнет

Волна слухов о том, что плотина вот-вот обрушится, по ее словам, травматична для здоровья людей, особенно это касается жителей Хакасии. Вишнякова признала, что ход с шаманами — нестандартный, но, если он убедит людей, то в будущем «РусГидро» не исключает как нового общения с колдунами, так и других экстраординарных ходов. При этом в «РусГидро» категорически отрицают какие-либо финансовые отношения с шаманами.

Напомним, в августе 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла крупнейшая катастрофа в истории российской электроэнергетики. Погибли 75 человек, все агрегаты общей мощностью 6,4 Гвт были остановлены. Так, 3 из 10 гидроагрегатов станции были разрушены и 6 повреждены. Практически не пострадал лишь агрегат номер 6, который в тот день был в резерве.

На восстановление ГЭС в целом может потребоваться около 40 млрд рублей и трех лет. «РусГидро» оценивала потери от простаивания Саяно-Шушенской ГЭС на период 2012 года на уровне 16,5 млрд рублей. Спустя полгода после катастрофы премьер-министр России Владимир Путин торжественно запустил агрегат номер 6.

По прогнозу МЧС, подготовленному весной, весенние паводки в России в этом году могут затронуть территорию проживания двух миллионов человек. В мае паводки должны пройти в центральных и северных регионах Северо-Западного, Уральского, Приволжского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Pin It

Добавить комментарий