Секретные документы: Израиль пытался продать ядерное оружие в ЮАР

Секретные документы: Израиль пытался продать ядерное оружие в ЮАРВпервые появилось документальное подтверждение существования израильского ядерного оружия. Как говорится в обнародованных секретных документах, Израиль еще 35 лет назад предлагал продать ЮАР ядерные боеголовки, пишет британская газета The Guardian.

По данным газеты, в «совершенно секретных» документах имеются свидетельства встреч высших должностных лиц этих двух стран в 1975 году. Издание публикует фотокопии и фрагменты текстов документов, подписанных занимавшим тогда пост министра обороны Израиля Шимоном Пересом и министром обороны ЮАР Питером Виллемом Ботой.

Как следует из документов, собранных для своей книги об отношениях между Израилем и ЮАР американским исследователем Сашей Поляковым-Суранским, Питер Виллем Бота выразил заинтересованность в приобретении ядерных боеголовок, и Шимон Перес предложил три модификации ракет, в том числе с ядерной «начинкой». В соглашение о поставке ядерного оружия был включен пункт о том, что подробности договора должны остаться секретными. Книга Саши Полякова-Суранского вышла в США на прошлой неделе, сообщает NEWSru Israel.

Секретные документы: Израиль пытался продать ядерное оружие в ЮАР

В понедельник администрация президента Израиля Шимона Переса распространила опровержение информации, опубликованной в The Guardian. В администрации утверждают, что издание опубликовало «совершенно неверные данные».

По сведениям The Guardian, израильские власти пытались пресечь передачу правительством ЮАР секретных документов по запросу американского исследователя, но им не удалось это сделать. Согласно документам, вооруженные силы режима апартеида хотели использовать ракеты как средство устрашения, а также для потенциальных ударов против соседних государств.

Первая встреча министров обороны ЮАР и Израиля состоялась 31 марта 1975 года. Перес предложил ЮАР ракеты «Иерихон», способные нести ядерные боезаряды. На переговорах присутствовал начальник генерального штаба армии ЮАР генерал-лейтенант Ричард Армстронг. Генерал в служебной записке по итогам встречи подчеркивал, что ракеты могут быть эффективны только в случае, если будут оснащены ядерными боеголовками.

4 июня того же года Перес и Бота встретились еще раз в Цюрихе. К тому времени план продажи ракет получил кодовое название «Chalet». Как следует из документов, Перес предложил Боте три варианта модификации ракет — с обычной, химической и ядерной боеголовкой.

Как установил Саша Поляков-Суранский, соглашение не было заключено прежде всего из-за высокой цены, запрошенной Израилем за ракеты. Кроме того, такую сделку должен был одобрить премьер-министр Израиля, а это была сложная задача. В 1975-м этот пост занимал Ицхак Рабин.

Секретные документы: Израиль пытался продать ядерное оружие в ЮАР

В конечном итоге ЮАР получила собственное ядерное оружие, причем не исключено, что с израильской помощью, считают эксперты. В последующие годы сотрудничество двух стран в военной сфере активно развивалось. В частности, Израиль получал уран для своего ядерного оружия из ЮАР.

Обнародованные документы подтверждают заявление бывшего командующего базой ВМС ЮАР «Саймонс-Таун» близ Кейптауна Дитера Герхардта, заключенного в тюрьму в 1983 году за шпионаж в пользу Советского Союза. Именно он первым заявил о проекте «Chalet», обсуждаемом Израилем и ЮАР. По словам Герхардта, Израиль предложил ЮАР восемь ракет «Иерихон» с ядерными боеголовками. Однако до сих пор не было письменных доказательств заявления Герхардта.

До этого скандал на тему наличия у Израиля ядерного оружия разыгрался в 1986 году. Тогда инженер Мордехай Вануну, работавший на заводе в Димоне, детально описал журналистам газеты Sunday Times процесс производства ядерного оружия на объекте. Вануну, занимавший должность младшего техника на секретном ядерном заводе «Махон-2» в пустыне Негев, показал журналистам более 50 фотографий и схем производственного цикла. Из обнародованных Вануну сведений следовало, что Израиль к 1986 году успел накопить до 200 ядерных зарядов. Вануну был похищен агентами Моссада в Италии после интервью британским журналистам. В 1988 году его осудили на закрытом процессе на 18 лет лишения свободы.

Pin It

Добавить комментарий