Законы в сфере теплоснабжения нуждаются в корректировке

Законы в сфере теплоснабжения нуждаются в корректировке"Задолженность потребителей за оказанные услуги – актуальная проблема при обеспечении энергобезопасности в Забайкальском крае, – заявил сегодня Юрий Дорфман, заместитель генерального директора ТГК-14 по сбыту на заседании круглого стола «Актуальные проблемы ЖКХ: правовой аспект».Законы в сфере теплоснабжения нуждаются в корректировке"Задолженность потребителей за оказанные услуги – актуальная проблема при обеспечении энергобезопасности в Забайкальском крае, – заявил сегодня Юрий Дорфман, заместитель генерального директора ТГК-14 по сбыту на заседании круглого стола «Актуальные проблемы ЖКХ: правовой аспект».

Совещание прошло в Читинском государственном университете и собрало всех, кто работает в сфере жилищно-коммунального хозяйства, управления многоквартирными домами, сталкивается с нарушениями жилищных прав граждан: представителей управляющих компаний, ТСЖ, жилищной инспекции, юристов, чиновников от муниципалитета, депутатов.

Директор Юридического института Андрей Макаров во вступительной речи отметил, что «в ЖКХ накопилось много серьезных проблем, которые требуют скорейшего решения. В частности, это ветхость жилищного фонда и теплосетей, доходящая до 70%, неразвитость института эффективного собственника жилья и многое другое. Решению же всех этих проблем препятствует несовершенство действующего законодательства».

По мнению Юрия Дорфмана, выступавшего с докладом «Корректировка действующего законодательства, регулирующего теплоснабжение», дальнейший рост дебиторской задолженности может привести к просрочке в оплате топлива и сбоям в его поставке, росту аварийности оборудования и тепловых сетей. Законы в сфере энергетики, по его мнению, далеки от совершенства. По-прежнему существуют проблемы «омертвления» задолженности при переводе расчетов за потребленные энергоресурсы из ТСЖ в ТСЖ, отсутствует механизм привлечения к ответственности физических лиц, имеющих задолженность с большим количеством  периодов  неплатежа, механизм взыскания задолженности в правовом порядке неэффективен: должники не пускают  судебных приставов в квартиру, постоянно растет нагрузка на  судебных приставов, запаздывает выдача исполнительных листов и судебных приказов. В связи  с этим  Юрий Дорфман рассказал об инициативах ТГК-14 в изменении действующего законодательства, о поправках в Жилищном Кодексе РФ.

Напомним, 11 мая 2010 года Комитет Государственной думы  по энергетике провел парламентские слушания на тему «О совершенствовании нормативно-правовой базы теплоснабжения». Главным вопросом, обсуждаемым на слушаниях, стали проекты федеральных законов «О теплоснабжении» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с введением в действие Федерального закона «О теплоснабжении», подготовленные ко второму чтению. Свои поправки в законопроекты предложили и представители ТГК. Забайкальскими теплоэнергетиками, в частности, предложено внести в законодательство статьи, позволяющие включать безнадежную задолженность в тариф сверх предельных уровней, а право ее дальнейшего истребования передать муниципальным образованиям.

Участники парламентских слушаний рекомендовали Госдуме принять подготовленный ко второму чтению законопроект «О теплоснабжении», а правительству – разработать нормативно-правовую базу, необходимую для вступления в силу положений этого закона. Документ планируется рассмотреть в весеннюю сессию (30 июня). В случае принятия, он начнет действовать со следующего года.

Pin It

Добавить комментарий