ТГК-2 проведет допэмиссию в пользу трех инвесторов

ТГК-2 проведет допэмиссию в пользу трех инвесторовАкционеры российской генерирующей компании ТГК-2 одобрили допэмиссию акций в пользу трех инвесторов, после которой нынешний владелец компании группа Синтез существенно снизит свою долю, оставшись крупным миноритарием.ТГК-2 проведет допэмиссию в пользу трех инвесторовАкционеры российской генерирующей компании ТГК-2 одобрили допэмиссию акций в пользу трех инвесторов, после которой нынешний владелец компании группа Синтез существенно снизит свою долю, оставшись крупным миноритарием.

На годовом собрании в среду акционеры ТГК-2 согласились провести по закрытой подписке допэмиссию 1,9 триллиона акций на сумму 19 миллиардов рублей по номиналу, сообщает Рейтер.

За допэмиссию, которая в 1,3 раза превысит уставной капитал ТГК-2, проголосовали большинство присутствующих на собрании, примерно 6 процентов — воздержались, около 0,5 процента — высказались против.

Допэмиссию планируется разместить по закрытой подписке в пользу двух офшорных компаний — кипрской Coreplan Limited и Migdale Trade Limited с Виргинских островов, а также инвестиционной компании Совлинк.

Официальный представитель Синтеза Эльдар Ахмадиев сказал, что за потенциальными покупателями стоят стратегические инвесторы, которые не имеют никакого отношения к группе и «сами вышли на компанию».

По его словам, Синтез в допэмиссии участвовать не намерен и готов пойти на снижение своей доли вплоть до 20 процентов.
«Снижение доли нас не беспокоит. Ведь изначально, когда в 2008 году Синтез шел в ТГК-2, он собирался это делать в партнерстве с немецкой RWE», — сказал Ахмадиев.

Исполнительный директор Синтеза Андрей Королев говорил ранее Рейтер, что компания осенью готовит SPO своей генерирующей «дочки», чтобы привлечь до 15 миллиардов рублей на оплату ряда инвестиционных проектов.

Владелец ТГК-2 собирался реализовать преимущественное право и выкупить часть новой допэмиссии для сохранения своей доли, предложив остальное широкому кругу инвесторов. Группе принадлежит свыше 51 процента, из которых около 44 процентов находится у ее «дочки» Корес-Инвест.
Почему Синтез передумал проводить допэмиссию по открытой подписке, он не поясняет. Вырученные средства ТГК-2 по-прежнему собирается направить на инвестиционную программу, сообщалось в ее материалах.

Фонд Prosperity Capital Management (владеет примерно 26 процентами ТГК-2), который с 2008 года добивается от Синтеза исполнения оферты миноритариям, считает, что за покупателями допэмиссии стоит основной акционер.

«Полагаем, что за участвующими в эмиссии компаниями скрывается группа Синтез, которая таким шагом заодно пытается замаскировать свой контроль над ТГК-2», — сказал директор по корпоративному управлению Prosperity Capital Management Денис Спирин.

«Для целей отказа от оферты группа Синтез объявила себя иностранным инвестором, который не может иметь контроля над стратегическим ТГК-2, и теперь должна доказать, что у нее нет такого контроля», — уверен он, называя допэмиссию давлением на миноритариев с целью заставить их забыть про оферту.
Синтез отказался выкупать акции ТГК-2 у миноритариев, в том числе у Prosperity, поскольку желающих продать оказалось значительно больше, чем он рассчитывал. Вокруг этого вопроса продолжаются судебные разбирательства.

Синтез, который российские власти неоднократно критиковали за задержку инвестиций в развитие ТГК-2, давно ищет способы финансирования ее инвестпрограммы, в том числе не исключал привлечение партнеров в капитал компании. Группа покупала генерирующую компанию за 19 миллиардов рублей в 2008 году в партнерстве с немецкой RWE, которая вышла из сделки, сославшись на кризис. Из общей суммы 9 миллиардов рублей предназначались для оплаты инвестпроектов генерирующей компании, на которые до 2011 года нужно было потратить 40 миллиардов рублей.
После критики со стороны премьер-министра РФ Владимира Путина ТГК-2 представила новый вариант инвестпрограммы. Компания собирается построить до 2015 года 1.570 мегаватт вместо 970 мегаватт мощности, но не говорит, сколько средств это потребует.

Pin It

Добавить комментарий