В Иркутске автоматизированы насосные станции теплосетей

В Иркутске автоматизированы насосные станции теплосетейВведена в промышленную эксплуатацию автоматизированная система диспетчерского контроля (АСДК) технологических параметров насосных станций тепловых сетей Иркутска. Система охватывает 26 насосных станций, расположенных в разных районах города.В Иркутске автоматизированы насосные станции теплосетейВведена в промышленную эксплуатацию автоматизированная система диспетчерского контроля (АСДК) технологических параметров насосных станций тепловых сетей Иркутска. Система охватывает 26 насосных станций, расположенных в разных районах города.

Эта система предназначена для оперативно-диспетчерского контроля над основными технологическими параметрами насосных станций, а также обеспечения дистанционного контроля срабатывания пожарной и охранной сигнализаций.

АСДК построена по иерархическому принципу и представляет собой двухуровневую структуру. На нижнем уровне системы расположены шкафы автоматики (ША) с контроллерами, обеспечивающими сбор и первичную обработку входных информационных сигналов для передачи на верхний уровень, а также выдачу управляющих воздействий.

Контроллеры ША осуществляют обмен данными с автоматизированным рабочим местом (АРМ) Центрального диспетчерского пункта (ЦДП), составляющим верхний уровень. Для передачи данных используется беспроводной GPRS-канал. Для минимизации трафика (и, соответственно, ежемесячной платы за использование GPRS-сети) максимально оптимизирован алгоритм обмена данными.

Основные контролируемые значения:
— температура и давление теплоносителя (подача/обратка от ТЭЦ и потребителей)
— параметры шлейфов пожарной сигнализации
— параметры контуров охранной сигнализации (датчики открытия дверей, датчики движения).

Каждая насосная станция может быть автономно поставлена либо снята с сигнализации. Постановка/снятие с сигнализации осуществляется либо дистанционно диспетчером, либо «по месту» с помощью ключа Touch Memory. В случае если насосная станция поставлена на сигнализацию и наблюдается срабатывание пожарных или охранных датчиков, по месту включается зуммер, а диспетчеру немедленно передается аварийный сигнал.

Внедрение АСДК позволило снизить затраты на эксплуатацию и техническое обслуживание насосных станций за счет сокращения штата дежурного оперативного персонала, своевременного обнаружения аварийных ситуаций и обеспечения надлежащей охраны помещений насосных станций.

Pin It

Добавить комментарий