Таджикистан и Узбекистан не договорились по Кайраккумскому водохранилищу

Таджикистан и Узбекистан не договорились по Кайраккумскому водохранилищуВ этом году Душанбе и Ташкент не смогли прийти к соглашению о накоплении и сбросе воды из Кайраккумского водохранилища. Кайраккумская ГЭС не будет переходить на ирригационный режим работы.Таджикистан и Узбекистан не договорились по Кайраккумскому водохранилищуВ этом году Душанбе и Ташкент не смогли прийти к соглашению о накоплении и сбросе воды из Кайраккумского водохранилища. Кайраккумская ГЭС не будет переходить на ирригационный режим работы.

Соглашение о накоплении воды в Кайраккумском водохранилище и ее сброса с началом поливного сезона между Таджикистаном и Узбекистаном заключалось ежегодно в апреле. Но в этом году стороны не пришли к соглашению, и Кайраккумская ГЭС не будет переходить на ирригационный режим работы. Взамен накопления воды и ее сброса для полива узбекских земель официальному Ташкенту было предложено обеспечить беспрепятственный транзит электроэнергии в Таджикистан в зимний период — в разгар острого энергетического кризиса в стране, сообщил замминистра мелиорации и водных ресурсов Таджикистана Султон Рахимов в интервью Deutsche Welle.

Одновременно Душанбе предложил в летний период осуществлять экспорт таджикской электроэнергии через узбекские линии электропередач. “Узбекистан проигнорировал наше предложение, однако мы всегда готовы к переговорам”, — отметил Султон Рахимов.
В свою очередь зимой Таджикистан уже несколько лет подряд испытывал трудности с транзитом туркменской электроэнергии через Узбекистан. Ежегодно между двумя странами заключается соглашение о транзите электроэнергии, однако в самый разгар зимы узбекская сторона, ссылаясь на технические неполадки и другие причины, неоднократно прекращала переток туркменской энергии.

С учетом полного запуска Сангтудинской ГЭС и накопления нужного объема воды в Нурекском водохранилище зима 2010 года в Таджикистане прошла для населения и промышленных предприятий без особых потрясений. Кроме этого, в прошлом году Таджикистан объединил внутреннюю энергосистему и отказался от покупки узбекской электроэнергии. Узбекистан в свою очередь вышел из единой энергетической системы Центральной Азии.

Данные решения были приняты по политическим соображениям и уже сегодня негативно влияют на энергетическую отрасль в целом, считает ведущий энергетик Академии наук Таджикистана Георгий Петров. «В этом году Таджикистан уже испытывает трудности, так как выработанную летом электроэнергию некуда девать».

В таджикском энергохолдинге «Барки тоджик» сообщили, что сегодня из-за отсутствия рынка сбыта электроэнергии Таджикистан вынужденно сбрасывает воду из крупных водохранилищ вхолостую. Ежегодно переизбыток электроэнергии экспортировался в соседний Узбекистан и далее в другие страны региона. Сегодня по причине разрыва единой энергосистемы таких возможностей у Таджикистана нет.

Именно это послужило причиной того, что руководство страны подняло вопрос накопления воды в Кайраккумском водохранилище взамен на транзит энергии, говорит энергетик Георгий Петров: «Таджикистан хотел открыть себе все возможности, но Таджикистан и Узбекистан сами разорвали отношения. Теперь пытаются друг друга уговаривать, ставя другую аргументацию, и пытаются восстановить разрыв энергетических связей, но уже через воду», — утверждает энергетик.

Несмотря на отсутствие соглашения о накоплении воды в Кайраккумском водохранилище Узбекистан особой нехватки вводе летом испытывать не будет, считают местные эксперты. Обильные осадки этой весной привели к наполнению главных водохранилищ Киргизии, и они начали активно сбрасывать большой объем воды, которая по Сырдарье втекает в Кайраккумское водохранилище.

По словам директора Кайраккумской ГЭС Файзулло Авезова, в настоящее время водохранилище заполнено и ежедневно через турбины пропускается почти в два раза больше воды по сравнению с прошлым годом. За последний месяц, отмечает Авезов, вследствие наполнения водохранилища было сброшено порядка ста миллионов кубометров воды вхолостую.

Вместе с тем Файзулло Авезов отметил, что повышенный объем воды в водохранилище не оказывает негативного влияния на ГЭС и на близлежащие населенные пункты. «Ежегодно с первого июня мы начинали сброс воды, предназначенной для полива узбекских земель, однако по сегодняшний день никаких распоряжений на этот счет пока не поступало», — отметил директор Кайраккумской ГЭС.

Pin It

Добавить комментарий