Пострадали от несварения

Пострадали от несваренияАвария на 60,8 км магистрального конденсатопровода “Ямбург-Уренгой” ООО “Газпром переработка” 27 апреля 2010 года произошла в результате разгерметизации из-за некачественной сварки соединения, установило Управление Росприроднадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.Пострадали от несваренияАвария на 60,8 км магистрального конденсатопровода “Ямбург-Уренгой” ООО “Газпром переработка” 27 апреля 2010 года произошла в результате разгерметизации из-за некачественной сварки соединения, установило Управление Росприроднадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Завершена внеплановая документарная проверка в отношении ООО «Газпром переработка». В ходе проверки выявлено, что авария произошла в результате разгерметизации трубопровода вследствие непровара корня сварного соединения. Разлито 2,52 т конденсата на площади 50 кв. м с последующим выбросом загрязняющих веществ в атмосферу.

Работы по устранению последствий аварии проведены ООО «Газпром переработка» и завершены 4 мая 2010. На место сквозного повреждения установлена сварная стальная герметичная муфта, завезено 5000 куб. м песка, использовано 50 аварийно-сбрасываемых контейнеров с графитовым сорбентом, сооружены две дамбы по обе стороны от трубопровода, проведена обваловка загрязненной площади, собрано и вывезено для дальнейшей переработки 1,19 т конденсата.

Взяты пробы воды из реки Хадуттэ в двух точках выше и ниже по течению от места утечки, результаты анализа которых показали, что содержание нефтепродуктов не превышает предельно допустимую концентрацию для водных объектов рыбохозяйственного значения. В летний период ООО «Газпром переработка» планируется провести работы по биологической рекультивации загрязненных земель, демонтаж дамб и обваловок, вывоз образовавшихся отходов и т.д.

Госинспекторами Управления Росприроднадзора по Ямало-Ненецкому автономному округу по результатам проверки выдано три предписания, также за несоблюдение экологических требований при эксплуатации конденсатопровода и несвоевременное представление сведений в отношении ООО «Газпром переработка» будет составлено два протокола об административном правонарушении по ст.ст. 8.1 и 19.7 КоАП РФ. Материалы проверки будут направлены в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.

Pin It

Добавить комментарий