Авария в Мексиканском заливе может поставить крест на будущем BP

Авария в Мексиканском заливе может поставить крест на будущем BPАкции британской нефтяной компании рухнули во вторник на фоне сообщений о том, что ее инженерам вновь не удалось устранить утечку нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе.Авария в Мексиканском заливе может поставить крест на будущем BPАкции британской нефтяной компании рухнули во вторник на фоне сообщений о том, что ее инженерам вновь не удалось устранить утечку нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе.

С момента взрыва на буровой платформе Deepwater Horizon 20 апреля потеряла примерно треть своей рыночной стоимости. Аналитики не исключают, что компания в ближайшем будущем может стать объектом поглощения со стороны конкурентов, среди которых называются британо-нидерландская Royal Dutch Shell и американская Exxon Mobil, пишет РБК daily.

Вчера акции на торгах в Лондоне упали на 13%, что стало наихудшим показателем торговой сессии по этим бумагам за последние 18 лет. В целом за последние полтора месяца компания потеряла примерно 34% капитализации. На 21.00 мск на торгах в Нью-Йорке акции теряли 12%, а ее рыночная стоимость оценивалась в 118 млрд долл.

Бегство инвесторов из акций было спровоцировано провалом ее пятой по счету попытки остановить утечку нефти, о чем руководство компании сообщило в минувшие выходные. Вчера инженеры ВР приступили к реализации очередного плана спасения. Теперь они пытаются вставить в скважину трубу ниже прорыва и поставить контейнер-ловушку для сбора нефти, которую предполагается откачивать на борт танкера.

Впрочем, даже если в ближайшие дни удастся полностью остановить выброс нефти, для ликвидации всех последствий этой самой крупной в истории США экологической катастрофы потребуются многие месяцы, если не годы. Власти США предупредили граждан, что серьезные экологические проблемы в районе катастрофы сохранятся как минимум до августа. Вчера стоимость затрат на борьбу с последствиями аварии вплотную приблизилась к 1 млрд долл. Потери могут вырасти в разы, и при этом остается не ясным, сколько сотен миллионов долларов придется заплатить в виде различных штрафов и компенсаций по судебным искам властей и граждан США. Вчера же президент США Барак Обама пообещал отправить под суд лиц, ответственных за утечку нефти в Мексиканском заливе.

По мнению старшего аналитика IHS Global Insight Эндрю Неффа, провал последней попытки консервирования скважины может иметь для компании не только серьезные имиджевые, но и масштабные экономические последствия. «Ситуация на побережье Мексиканского залива продолжает ухудшаться, а нефтяное пятно расширяется. Угро­за окружающей среде усиливается в связи с приближением сезона ураганов», — сказал РБК daily эксперт.

Мрачные финансовые перспективы породили слухи о том, что компания может быть поглощена конкурентами. Британская пресса в последние дни все чаще говорит о том, что достаточно ослабла, чтобы стать объектом интереса со стороны ведущих игроков рынка. При этом среди корпораций, потенциально способных приобрести ВР, называют Royal Dutch Shell и Exxon Mobil.

Остается открытым вопрос, согласятся ли конкуренты тратить миллиарды долларов на поглощение компании, серьезно подпортившей репутацию и отношения с властями США. По мнению большинства аналитиков, опрошенных компаний CNBC, даже если у возникнут серьезные финансовые проблемы, вряд ли на рынке найдутся компании, которые захотят принять их на себя. «Это все равно что купить авиакомпанию, имеющую богатую историю крушения авиалайнеров», — сказал один из экспертов.

«Поглощение все же маловероятно, хотя компания и серьезно ослабла в результате кризиса. Как только ей удастся закрыть скважину, ситуация улучшится, — сказал РБК daily аналитик Chatham House Ричард Саква. — Расходы по борьбе с последствиями аварии будут колоссальными, но не фатальными». Вместе с тем эксперт отметил, что наибольшие потери понес имидж и в связи с этим компания вполне может расстаться с нынешним генеральным директором Тони Хэйуордом, чтобы дистанцироваться от неудачной политики в области безопасности.

По мнению аналитика Weeden & Co Чарльза Максвелла, в настоящее время никто из игроков рынка не в состоянии претендовать на покупку , так как капитализация последней все еще достаточно внушительна. «Любому потенциальному покупателю потребуется огромный объем наличных для выкупа бумаг у акционеров. Ни одна из компаний сейчас не имеет ресурсов для приобретения », — отметил эксперт.

Pin It

Добавить комментарий