ФАС начала расследование действий «Русала» на энергорынке

ФАС начала расследование действий "Русала" на энергорынкеФедеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении ряда «дочек» «Русала» (в том числе «Русал-Братск», «Русал-Красноярск» и «Русал-Саяногорск») по признакам манипулирования ценами на свободном рынке электроэнергии. Первое рассмотрение намечено на июнь.ФАС начала расследование действий "Русала" на энергорынкеФедеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении ряда «дочек» «Русала» (в том числе «Русал-Братск», «Русал-Красноярск» и «Русал-Саяногорск») по признакам манипулирования ценами на свободном рынке электроэнергии. Первое рассмотрение намечено на июнь.

После нескольких месяцев раздумий ФАС все же возбудила дело против «дочек» «Русала» за манипуляции на свободном рынке электроэнергии. Антимонопольщикам предстоит доказать, что покупатель «играл» ценами с помощью объемов закупок.

В этом случае «Русалу», возможно, придется вернуть многомиллионную выгоду, полученную таким образом, пишет РБК daily.

ФАС заинтересовалась ситуацией после письма, отправленного в начале года Олегу Дерипаске руководителями пяти генераторов, которые продают энергию «Русалу» в сибирской зоне свободного рынка. Главы ОГК-4, ОГК-6, ТГК-11, «Новосибирскэнерго» и УК «Сибирская генерирующая компания» (энергоактивы СУЭК) посчитали, что крупные потребители Сибири, прежде всего «Русал» (около 30% всего объема рынка), умышленно занижают цены. Схема, описывавшаяся в письме, сводилась к следующему: занижая объемы заявок на рынке на сутки вперед (РСВ), «Русал» докупает недостающее на балансирующем рынке (БР). Снижение спроса приводит к падению цен на РСВ и, наоборот, росту ценовых показателей БР. Но покупая большую часть энергии на РСВ, алюминиевая компания суммарно экономит на покупке энергии. Генераторы не раскрывали своей оценки недополученной выгоды, но речь может идти о миллионах рублей в сутки.

После обнародования претензий генераторов ФАС сообщила, что проведет анализ ценовой ситуации на сибирском рынке осенью 2009 — начале 2010 года. Несмотря на аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, стоимость энергии в Сибири оставалась достаточно умеренной, тогда как в европейской зоне существенно росла. Недовольным генераторам металлурги предложили перейти на прямые договоры — это позволит увести «Русал» с рынка и, по логике, приведет к росту цен. Переговоры о переходе на прямые договоры продолжаются, сообщил вчера представитель En+. Покупателя сложно обвинить в желании купить дешевле», — говорил РБК daily в апреле управляющий директор по энергетике En+ Group (также контролируется г-ном Дерипаской) Александр Сергеев.

Потребителя в манипулировании ценами обвиняют впервые, отмечает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Впрочем, прецедент может так и остаться единственным — столь крупных игроков, способных влиять на стоимость электроэнергии на свободном рынке, нет. Ранее санкциям по тем же основаниям подверглись лишь три генератора, наказанием для них послужили штрафы или выплата незаконно полученного дохода. Доказать манипулирование рынком с помощью объемов будет сложнее, чем в случае с ценовыми заявками, «Русал» будет биться до конца, добавляет г-н Пикин.

Действия «Русала» не подпадают под регулирование антимонопольного законодательства, так как не ведут к становлению монопольных цен и не приводят к ограничению конкуренции, недоумевает партнер ЮК «Юков, Хренов и партнеры» Александр Иванов.

Pin It

Добавить комментарий