Взгляд на рынок: пессимизм вернулся

Взгляд на рынок: пессимизм вернулсяТорги большую часть дня проходили под знаком пессимизма, российские индексы ушли вниз вслед за европейскими площадками. Однако последний час торгов ознаменовался покупками – после публикации порции хорошей экономической статистики по США.Взгляд на рынок: пессимизм вернулсяТорги большую часть дня проходили под знаком пессимизма, российские индексы ушли вниз вслед за европейскими площадками. Однако последний час торгов ознаменовался покупками – после публикации порции хорошей экономической статистики по США.

Расходы на строительство в США по итогам апреля выросли на 2,7%. Индекс деловой активности в производственном секторе в мае также оказался чуть лучше прогнозов.

В итоге, индекс ММВБ потерял лишь 0,54%, а индекс РТС – 0,77%, хотя днем индекс ММВБ снижался примерно на 2,5% (сказалось падение евро и публикация S&P о возможности спада на рынке жилья в Европе). К слову, сейчас сложилась ситуация, при которой падение евро неминуемо приводит к снижению на фондовых площадках, то есть евро стал своего рода мерилом отношения к рискам.

Не исключено, что сегодня нас ждет умеренное восстановление, однако факторов, указывающих на возможность серьезного повышения, по-прежнему нет.

Wall Street завершила сессию во вторник в минусе: индекс Dow Jones понизился на 1,11%, S&P 500 – на 1,72%, а Nasdaq – на 1,54%. Все внимание вчера было приковано к экологической катастрофе в Мексиканском заливе. Неудачные попытки остановить утечку нефти привели к обвальному падению акций компании – почти на 15% во вторник, а всего с начала аварии компания потеряла 44 млрд. фунтов капитализации. Инвесторы опасаются экологических исков и вовсю спекулируют на тему «кто может поглотить ВР».

Тем не менее, вчера были и позитивные моменты: расходы на строительство в США по итогам апреля выросли на 2,7%. Индекс деловой активности в производственном секторе в мае понизился до 59,7 пункта против прогноза в 59,5 пункта.

Акции в Азии сегодня выглядят смешанно, однако японский рынок пошел вверх после новости об отставке премьер-министра Японии.
Сырьевой индекс Dow Jones-UBS Commodity Index на прошлой неделе опустился до минимальной отметки с июля 2009 года. Всего с начала 2010 года индекс потерял более 10%, и при этом за май – около 8%. Что представляет собой индекс? Индекс рассчитывается, исходя из фьючерсных контрактов на физическое сырье. DJ-UBSCI это: нефть, газ, бензин, драгоценные металлы, промышленные металлы, зерно. Что послужило причиной падения индекса в мае? Судя по всему, сказывается сокращение спроса со стороны китайских компаний, так как власти Китая достаточно успешно пытаются бороться с перегревом экономики. Запасы Китая сокращаются (это значит, что производители пользуются тем, что есть и не закупают новые партии в ожидании либо падения цен, либо падения спроса) и главный вопрос состоит в том, вырастет ли спрос со стороны производителей по мере коррекции цен, либо усилия властей действительно сыграли свою роль. В этом случае в 3 квартале мы увидим дальнейшее снижение цен на сырье.

Pin It

Добавить комментарий