«Роснефть» и Siemens планируют реализовать концепцию «цифровой» судоверфи

ОАО «НК «Роснефть» и AG подписали соглашение о сотрудничестве и партнерстве. Подписи под документом поставили председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин и председатель правления AG Джо Кэзер.

Соглашение предусматривает изучение возможностей развития взаимодействия компаний в сфере разработки технических решений и локализации оборудования топливно-энергетического комплекса.

Ключевым направлением сотрудничества является технологическое обеспечение проектов в области добычи, переработки и транспортировки углеводородов, а также судостроения. В частности, предполагается взаимодействие сторон в области разработки и внедрения энергоэффективных технологий для нефтяных месторождений и нефтеперерабатывающих предприятий, таких как системы утилизации тепла, частотно-регулируемые приводы и модернизированные сети электроснабжения (системы «Smart Grid»), компрессоры для наземных и морских месторождений. Кроме того, сотрудничество предполагает участие специалистов во внедрении разработок, связанных с управлением распределительными сетями, которые используются на объектах нефтедобычи и нефтепереработки.

Стороны договорились также об оценке потенциала совместной деятельности в сфере инновационных решений для судостроения. Речь, в том числе, идет о возможности реализации концепции «цифровой» верфи, а также проектов по созданию подводных энергосистем и плавучих комплексов для добычи, хранения и отгрузки нефти (FPSO). Помимо прочего соглашение предусматривает сотрудничество компаний в области модернизации нефтебаз и товарных парков ОАО «НК «Роснефть».

Комментируя подписанное соглашение, председатель правления ОАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин отметил: «Сотрудничество с компанией , которая является одним из мировых лидеров в области электроники, электротехники и производства оборудования для ТЭК, позволит «Роснефти» повысить операционную эффективность предприятий. В перспективе мы рассчитываем организовать совместное производство высокотехнологичного оборудования в области добычи, переработки и транспортировки нефти, а также в сфере освоения континентального шельфа. Совместные проекты будут иметь мощный синергетический эффект как для машиностроения, так и для ТЭК страны».

«Подписанное соглашение закрепляет намерение компаний развивать сотрудничество в такой важной для российской экономики отрасли, как нефтегазовый комплекс. Мы уверены, что применение современных технологий на объектах «Роснефти» увеличит эффективность отдельных проектов и будет способствовать модернизации отрасли в целом», – отметил Джо Кэзер.

Pin It

Добавить комментарий