Группа «Синтез» продает долю в «Арктикшельфнефтегазе»

Группа "Синтез" продает долю в "Арктикшельфнефтегазе"Группа «Синтез» сенатора от Чувашии Леонида Лебедева может выйти из своего последнего шельфового проекта. Она готовится продать 50% акций ЗАО «Арктикшельфнефтегаз» (АШНГ), владеющего лицензией на Медынско-Варандейский участок с ресурсами 410 млн тонн нефти.Группа "Синтез" продает долю в "Арктикшельфнефтегазе"Группа «Синтез» сенатора от Чувашии Леонида Лебедева может выйти из своего последнего шельфового проекта. Она готовится продать 50% акций ЗАО «Арктикшельфнефтегаз» (АШНГ), владеющего лицензией на Медынско-Варандейский участок с ресурсами 410 млн тонн нефти.

Это единственный шельфовый проект «Синтеза», за который группа сможет выручить хоть какие-то деньги, хотя сумма и не превысит затраты. Потенциальные покупатели — государственные «Зарубежнефть» и «Газпром нефть», пишет «Коммерсантъ».

Одобренная инвестиционная программа «Зарубежнефти» на 2010 год предусматривает приобретение 50% акций АШНГ. Возможный размер сделки — 2,7 млрд руб. Сейчас по 50% АШНГ принадлежит группе «Синтез» и Росимуществу. АШНГ владеет лицензией на разработку Медынско-Варандейского участка, начальные геологические запасы которого «Синтез» оценивает в 410 млн тонн нефти. Участок расположен в юго-восточной части арктического шельфа Баренцева моря в акватории Печорского моря с глубинами 10-20 м.

Росимущество планировало продать 50% АШНГ в 2008 году, но аукцион так и не был объявлен. В ежегодных планах приватизации до 2012 года продажа доли больше не фигурирует. В группе «Синтез» говорят, что продолжают реализацию проекта. Однако в начале года «Синтез» и «Зарубежнефть» подписали соглашение о конфиденциальности, после чего госкомпания начала due diligence АШНГ. Сумма сделки предусматривает лишь возмещение исторических затрат, которые «Синтез» понес на реализацию проекта, финансируя в том числе и затраты, приходящиеся на долю Росимущества. Государство их пока не компенсировало.

Несколько лет назад «Синтез» занимался геологоразведкой еще двух шельфовых участков: Пахтусовской и Адмиралтейской площадей в Баренцевом море. Однако в конце 2006 года Роснедра отозвали эти лицензии, ссылаясь на выявленные нарушения. «Синтез» потратил на геологоразведку порядка 2 млрд руб. Позднее суд обязал Роснедра вернуть компании участки, но этого не произошло, а в середине 2009 года срок лицензий истек. Сейчас Роснедра планируют передать участки «Роснефти».

«Зарубежнефть» давно обозначала свой интерес к российскому шельфу, говорит Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». Но до последнего времени компания не могла претендовать на получение лицензий на шельфе, поскольку не отвечала одному из двух обязательных критериев, которые закон предъявлял к недропользователям: подконтрольность государству и наличие пятилетнего опыта работы на российском шельфе. «Зарубежнефть» — госкомпания, но работала только на шельфе Вьетнама. В мае правительство решило передать «Зарубежнефти» «Арктикморнефтегазразведку», у которой есть опыт работы на российском шельфе, и теперь компания получила возможность реализовать свои амбиции. В частности, «Зарубежнефть» просит у государства предоставить ей участок в Печорском море — Мадачагский. Хочет компания получить и единственный нераспределенный участок Каспийского моря — Тюлений.

Pin It

Добавить комментарий