BP теряет вес

BP теряет весВР готовится опробовать новый способ уменьшить утечку нефти (накрыть скважину куполом не удалось, как и зацементировать ее), который позволит поднимать часть нефти с глубины 1,5 км на борт танкера. Но дата начала операции вчера вечером еще не была известна. Компания готова и на нетрадиционные меры: среди специалистов, участвующих в выработке рекомендаций, есть и знаменитый режиссер Джеймс Кэмерон, считающийся знатоком подводных съемок и технологий дистанционного управления, сообщает AP.

«Самый худший сценарий — продолжение [утечки] до Рождества. Этот процесс учит нас скептически относиться к дедлайнам», — сказал глава исследовательского отдела Tudor Pickering Holt Дэн Пикеринг. Если учесть, что в день в залив попадает от 12 000 до 19 000 баррелей нефти, к декабрю наберется уже около 4 млн баррелей. Между тем по законам о «Чистой воде» и «Нефтяном загрязнении» 1990 г. компании может грозить штраф в $1100 за каждый баррель нефти, вытекшей в залив. Credit Suisse уже прогнозирует, что расходы компании достигнут $37 млрд, сообщает . В связи с аварией заведено уголовное дело, генпрокурору в нем помогает ФБР. Минюст США проводит расследование возможных нарушений законов об охране окружающей среды. Пока компания не ликвидирует утечку, США следует взять под контроль все операции ВР в стране, посоветовал бывший министр труда США Роберт Рейх, пишет газета Guardian. Представитель компании не стал комментировать это, заявив лишь, что ВР «сотрудничает с правительством США по вопросу ликвидации аварии».

Капитализация ВР упала с момента аварии ко вчерашнему дню более чем на треть — со $180 млрд до $115 млрд. В связи с резким обесценением компании некоторые аналитики ставят под сомнение способность BP сохранить независимость. «Рыночная стоимость BP существенно подпортилась, и она может стать объектом поглощения», — сказал Дирк Хооземанс из Robeco Group, владевшей до прошлого года пакетом акций BP. также цитирует электронное письмо Гудмунда Халле Исфельдта из норвежской DnB NOR ASA: «Шанс того, что BP будет поглощена, составляет 10-20%. Единственным реальным кандидатом с учетом размера и схожести глобальных операций является Royal Dutch Shell». Возможность слияния BP и Shell в прошлом неоднократно обсуждалась, вспоминает в своих мемуарах бывший гендиректор BP Джон Браун, сам он обсуждал эту тему со своим коллегой из Shell в 2004 г. Пресс-службы BP и Shell отказываются от комментариев на эту тему. Пресс-служба компании ТНК-BP, 50% акций которой принадлежат BP, не комментирует вопросы, связанные с ситуацией в Мексиканском заливе и возможным будущим BP.

Аналитик нефтяного рынка Фил Вайс в интервью газете The Globe and Mail заявил, что BP слишком велика для того, чтобы быть поглощенной, к тому же претенденту на покупку надо принимать в расчет расходы на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе. Компания обесценилась сильнее, чем для этого есть реальные основания, — такой вывод содержится в отчете «Арбат капитала» по бумагам BP. «Сейчас появляется действительно хорошая возможность для спекулятивной покупки акций с расчетом на быстрый отскок в ближайшие дни, но спрогнозировать дальнейшие настроения на рынке тяжело, — отмечает в своем отчете аналитик Виталий Громадин. — Вероятно, что в конце этой недели акции BP ждет еще одно потрясение».

Алексей Алексеев
Ведомости
Pin It

Добавить комментарий