Казахстан будет сокращать эмиссию СО2-эквивалента в энергетическом секторе

Казахстан будет сокращать эмиссию СО2-эквивалента в энергетическом сектореМесяц назад Казахстану был выделен 1 млрд 300 млн долларов на развитие четырех направлений. Это — развитие возобновляемых источников энергии, развитие газовой сети, сокращение сжигания попутного газа, модернизация системы централизованного энергоснабжения.Казахстан будет сокращать эмиссию СО2-эквивалента в энергетическом сектореМесяц назад Казахстану был выделен 1 млрд 300 млн долларов на развитие четырех направлений. Это — развитие возобновляемых источников энергии, развитие газовой сети, сокращение сжигания попутного газа, модернизация системы централизованного энергоснабжения.

«Мы призываем членов KAZENERGY к освоению данных инвестиций», — отметил министр охраны окружающей среды Казахстана Нургали Ашимов на 10-м заседании Совета Ассоциации «KAZENERGY», которое состоялось 2 июня 2010 года в Алматы под председательством Тимура Кулибаева.
Министр рассказал о реализации Киотского протокола и посткиотских соглашений. По состоянию на сегодняшний день Казахстан имеет 82 миллиона СО2, которые в первую очередь будут реализованы энергетическим компаниям страны. При этом Н.Ашимов отметил, что правительство пока не приняло решения по объемам продаж. «Сколько будет продаваться, а сколько будет оставаться в резерве государства — мы не знаем. Скорее всего, это будет 50 на 50», — предположил министр. Ожидается, что биржа «Евразийская торговая система» будет торговать квотами уже с начала следующего года. По мнению Н.Ашимова, данный рынок должен быть организованным. В этой связи он предложил, чтобы все компании-члены Ассоциации работали через KAZENERGY, через данную биржу. «Будет одно брокерское место, и все будут знать, что KAZENERGY представляет интересы всех энергетиков. Для правительства подобный вариант будет более организованным», — пояснил министр.

Совет Ассоциации заслушал отчет секретаря Межведомственной комиссии по развитию нефтегазовой и энергетической отраслей Асета Магауова. Он пояснил, что на стадии анализа находится вопрос развития внутреннего газового рынка. МВК также рассматривает и Программу по развитию нефтеперерабатывающего комплекса, которая была принята в мае 2009 года. По мнению Асета Магауова, компании не в полной мере используют возможности и площадку межведомственной комиссии. «От заинтересованных сторон практически не поступает предложений по развитию отрасли», — посетовал вице-министр нефти и газа. Активность пока проявила компания КЕГОК, которая недавно внесла на рассмотрение вопросы, связанные с обеспечением энергобезопасности Астаны. Между тем, по мнению секретаря МВК, есть необходимость в обсуждении отдельного законопроекта о трубопроводном транспорте, также актуальны вопросы налогообложения давальческого сырья.

По вопросам привлечения и подготовки казахстанских кадров для нефтегазовой отрасли выступили представители сразу трех крупных международных компаний: «Тенгизшевройл», «Шелл», «Тоталь». У каждой компании есть собственная программа по кадровой политике и специальные центры по подготовке и переподготовке кадров. Генеральный директор ТШО Тодд Леви отметил, что помимо увеличения добычи на месторождении Тенгиз, компания ставит перед собой задачу по максимальному развитию казахстанских кадров. Сейчас в компании существуют такие программы как «карьерная лестница» и «будущие лидеры». Тодд Леви также обратил внимание на то, что проект будущего расширения предоставит новые возможности и казахстанским компаниям не только в части технической поддержки, но и выделения ссуд для среднего и малого бизнеса. Подобную ссуду ТШО намерен предоставить казахстанскому партнеру – новому совместному предприятию «Дженерал электрик».

Представитель «Шелл» рассказал об участии компании в образовательной программе KAZENERGY. Данная программа рассчитана на пять лет. На ее реализацию со стороны «Шелл» было выделено 220 тысяч долларов. В настоящий момент у компании 15 студентов, обучающихся в различных вузах Казахстана. Выбор студентов осуществляется через KAZENERGY.

Генеральный директор «Норт Каспиан Оперейтинг Компани» Пьер Оффан рассказал о создании нового Координационного Совета по развитию нефтегазовых операций на море и задачах, поставленным перед данным КС. По мнению председателя KAZENERGY, создание нового КС в рамках Ассоциации – важный и своевременный шаг, поскольку в связи с техногенной катастрофой в Мексиканском заливе Правительство страны и общественность будут уделять пристальное внимание ходу реализации морских проектов. «Выводы по катастрофе в Мексиканском заливе будут сделаны. И я думаю, по их итогам будут приняты жесткие меры. Поэтому нам надо качественно усилить работу именно в части реализации проектов на каспийском шельфе», — подчеркнул Тимур Кулибаев.

Министр охраны окружающей среды в этой связи добавил, что по Каспийскому шельфу до сих пор нет международной конвенции. Чтобы устранить этот пробел, специалисты МООС РК совместно с Министерством иностранных дел страны приступили к разработке проекта такой конвенции и намерены вынести ее на рассмотрение стран ЭСКАТО.

Председателем КС по развитию нефтегазовых операций на море избран Пьер Оффан, сопредседателем – генеральный директор «КазМунайТениз» — Ермек Марабаев.

В рамках 10 заседания Совета Ассоциации были подписаны Меморандумы о сотрудничестве и взаимопонимании между KAZENERGY и МООС РК, между Казахстанским институтом нефти и газа (КИНГ) и компанией «КазМунайТениз», между КИНГ и компанией «Каспий Меруерт Оперейтинг Компани».

Pin It

Добавить комментарий