После аварии на СШГЭС Ростехнадзор обновил подход к структуре надзора на гидроэлектростанциях

После аварии на СШГЭС Ростехнадзор обновил подход к структуре надзора на гидроэлектростанцияхФедеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору по итогам расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС проработала вопрос внедрения на всех гидроэлектростанциях России новых рекомендаций по надзору за оборудованием.После аварии на СШГЭС Ростехнадзор обновил подход к структуре надзора на гидроэлектростанцияхФедеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору по итогам расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС проработала вопрос внедрения на всех гидроэлектростанциях России новых рекомендаций по надзору за оборудованием.

Об этом по итогам посещения СШГЭС сообщил  руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин.

«На момент аварии на СШГЭС получилось так, что часть оборудования вообще не находилась под надзором. В частности, сами гидроагрегаты на тот момент под надзором не стояли. Под надзором находилась плотина, работающие под давлением сосуды, лифты, электрооборудование. И первое, что мы сделали после аварии, – провели ревизию всего оборудования на подобных ГЭС, обязав своих инспекторов комплексно, подробно смотреть за всем», — отметил он.

По словам Н. Кутьина, рекомендации, которые были даны в рамках расследования причин аварии СШГЭС, направили всем организациям, эксплуатирующим ГЭС в России.

«Мы добились того, что все ГЭС в стране приняли наши рекомендации и начали их внедрение. Фактически, мы обновили свой подход к самой структуре надзора ко всем гидростанциям», — сказал Кутьин. Он отметил, что сегодня самое главное — обновление на ГЭС систем безопасности и контроля, а также отработка методик проверки их деятельности.

Напомним, что 1 июня 2010 года закончилось строительство первой очереди берегового водосброса Саяно-Шушенской ГЭС. В официальной церемонии завершения сооружения первой очереди принимали участие заместитель председателя правительства РФ Игорь Сечин, министр энергетики РФ Сергей Шматко, заместитель министра энергетики РФ Станислав Светлицкий, председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод, руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин, представители региональных властей, научного сообщества.

Окончание строительства было отмечено нажатием «красной кнопки», которая привела в действие основной сегментный затвор первого из двух безнапорных тоннелей входного оголовка водосброса, которое произвел вице-премьер РФ Игорь Сечин. Это означает строительную готовность сооружения к эксплуатации и прохождению паводков.

После совещания состоялось прямое селекторное совещание с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, находящимся в Москве. Главе российского правительства доложили об окончании строительства первой линии берегового водосброса и о ходе восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС. Игорь Сечин подчеркнул, что завершение строительства первой линии водосброса может гарантировать безопасное прохождение ожидаемого паводка в Восточной Сибири.

Pin It

Добавить комментарий