На газомоторном топливе в Орловской области работают более 3,5 тыс. автомобилей

На газомоторном топливе в Орловской области работают более 3,5 тыс. автомобилейОАО «Газпром» и правительство Орловской области подписали соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. Соглашение подписано без ограничения срока действия.На газомоторном топливе в Орловской области работают более 3,5 тыс. автомобилейОАО «Газпром» и правительство Орловской области подписали соглашение о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива. Соглашение подписано без ограничения срока действия.

В соответствии с документом стороны обязуются проводить в регионе комплекс мероприятий по увеличению парка жилищно-коммунальной, сельскохозяйственной и другой автомобильной техники, работающей на природном газе. Мероприятия будут синхронизированы с сооружением автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС), многотопливных автозаправочных станций (МАЗС), пунктов переоборудования и технического обслуживания автомобилей. Для этого стороны намерены разрабатывать графики синхронизации строительства и ввода в эксплуатацию каждой АГНКС и МАЗС.

Правительство Орловской области будет содействовать принятию региональных законодательных актов, направленных на регулирование и стимулирование использования природного газа в качестве моторного топлива.

За счет средств областного бюджета и других источников финансирования правительство области будет расширять парк автомобилей, работающих на природном газе, проводить оснащение технической базы организаций для эксплуатации таких автомобилей, подготовку инженерно-технического персонала и водителей.

В свою очередь, ОАО «Газпром», в соответствии с графиками синхронизации, обеспечит строительство объектов газомоторной инфраструктуры на территории области, а также их эксплуатацию. Кроме того, в местах компактного размещения автотехники и при наличии специально оборудованных площадок, компания организует заправку автомобилей газомоторным топливом от передвижных заправочных средств.

«Газпром» окажет содействие предприятиям, расположенным на территории области и эксплуатирующим автомобили на природном газе, в обеспечении нормативно-технической документацией, проведении обучения инженерно-технического персонала и водителей правилам технического обслуживания, а также в организации техобслуживания и ремонта.

Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и правительством Орловской области подписано в мае 2001 года.

В Орловской области построены и функционируют две автомобильные газонаполнительные компрессорные станции. АГНКС принадлежат ОАО «Газпром». На газомоторном топливе в области работают более 3,5 тыс. автомобилей.

В настоящее время, помимо Орловской области, соглашения о расширении использования природного газа в качестве моторного топлива подписаны ОАО «Газпром» с Калужской и Тамбовской областями, аналогичные договоры — с Рязанской и Пензенской областями.

Российский парк автомобилей, работающих на природном газе, оценивается примерно в 100 тыс. единиц. Сегодня в 60 регионах РФ действуют 244 АГНКС, 204 из них находятся в собственности ОАО «Газпром». Суммарная ежегодная проектная производительность АГНКС составляет около 2 млрд куб. м газа.

Через российские АГНКС в 2009 году реализовано более 330 млн куб. м газа. Благодаря этому отечественные предприятия, использующие газ на собственном автотранспорте, сэкономили 3,8 млрд руб. и снизили выбросы вредных веществ в атмосферу на 120 тыс. тонн.

Pin It

Добавить комментарий