В Израиле найдены крупные запасы газа

В Израиле найдены крупные запасы газаИсследования американской нефтяной компании Noble Energy не только повысили оценку запасов месторождения Тамар, но и обнаружили участок вдвое больших размеров. Этого газа Израилю хватит и для того, чтобы в ближайшие десятилетия обеспечить работу своих электростанций, и для продажи на экспорт.В Израиле найдены крупные запасы газаИсследования американской нефтяной компании Noble Energy не только повысили оценку запасов месторождения Тамар, но и обнаружили участок вдвое больших размеров. Этого газа Израилю хватит и для того, чтобы в ближайшие десятилетия обеспечить работу своих электростанций, и для продажи на экспорт.

Эксперты не исключают, что голубое топливо будет поставляться на европейский рынок, где сейчас господствует «Газпром», пишет РБК daily.

Консорциум во главе с американской Noble Energy, осуществляющий добычу в районе Тамар на северном побережье Израиля, пересмотрел прогноз запасов газа здесь в сторону увеличения — на 15%, до 238 млрд куб. м, сообщает РИА Новости. При этом, по данным сейсмологических исследований, запасы соседней структуры — Левиатан — вдвое больше. Первичные оценки говорят о наличии в ней 453,1 млрд куб. м газа, передает израильский информационный портал newsru.co.il.

Результаты исследований доказали наличие запасов с вероятностью 50%. Чтобы их подтвердить, консорциум уже направил в район Левиатан буровую установку. Что касается Тамара, там начало добычи ожидается в 2012 году. Если прогнозы окажутся обоснованными, ежедневная добыча Израиля может составит 45—47 млн куб. м газа.

В Израиле фактически нет месторождений углеводородного сырья, и страна практически полностью зависит от импорта энергоресурсов. Аналитики Deutsche Bank отмечают, что одних только запасов месторождения Тамар стране может хватить на 35 лет. Поэтому эксперты предполагают, что газ Левиатана будет направлен на экспорт, в первую очередь на рынки Европы, что позволит ослабить их зависимость от поставок «Газпрома».

Крупнейший из израильских владельцев права на разработку месторождения Левиатан Ицхак Тшува заявил в интервью израильским СМИ, что «это изменит экономическую мощь государства Израиль, которому это нужнее сегодня более чем когда-либо». Генеральный директор Noble Energy Чарльз Дэвидсон отметил, что геологические открытия консорциума «превратят Израиль в ведущего мирового экспортера газа».

Европа давно ищет способ избавиться от господства «Газпрома» на своем рынке. Ранее в «спасители» Старого Света прочили Польшу, в которой были найдены огромные залежи сланцевого газа. По оценкам фирмы Wood Mackenzie, в северной и центральной частях они могут составлять до 1,36 трлн куб. м. Если ожидания оправдаются, это увеличит разведанные запасы природного газа в странах Евросоюза на 47%, а саму Польшу такое развитие событий избавит от энергетической зависимости.

Однако российские эксперты сомневаются, что как польские, так и израильские залежи серьезно отразятся на позициях «Газпрома» в Европе. «Во-первых, все это еще нужно подтвердить, — говорит аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. — Во-вторых, в ближайшие пять лет добыча этого газа не начнется, а что будет с газовым рынком в дальнейшем, прогнозировать сложно».

Pin It

Добавить комментарий