Информацию о больших плотинах России собрали в одной энциклопедии

Информацию о больших плотинах России собрали в одной энциклопедии В Государственной Думе РФ состоялась торжественная презентация энциклопедии «Большие плотины России». Энциклопедия подготовлена Некоммерческим партнерством «Гидроэнергетика России» при участии Ассоциации «Гидропроект» и поддержке ОАО «РусГидро» — крупнейшей гидрогенерирующей компании страны и члена партнерства.

Энциклопедия включает информацию о 50 гидроузлах (ГЭС и ГАЭС), построенных и строящихся на реках России с плотинами, которые по международной классификации ICOLD-CIGB относятся к категории больших плотин. Информация в издании представлена на русском и английском языках.

В презентации энциклопедии приняли участие первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе РФ Владимир Пехтин, исполнительный директор НП «Гидроэнергетика России», руководитель Бизнес-единицы «Инжиниринг» ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов, президент Некоммерческого партнерства «Научно-технический совет ЕЭС», член-корреспондент Российской академии наук Алексей Дьяков, президент Ассоциации «Гидропроект» Владимир Шайтанов, а также другие выдающиеся представители научного сообщества и члены редакционной коллегии энциклопедии.

Работа над энциклопедией «Большие плотины России», сказал, открывая презентацию Расим Хазиахметов, стала масштабным и длительным проектом — с момента возникновения идеи до ее воплощения прошло более пяти лет. «Издание энциклопедии, прежде всего, обусловлено высоким интересом к теме большой гидроэнергетики и необходимостью систематизации информации в одном справочном издании, профессионально и в доступной форме рассказывающем о крупных гидроузлах России», — отметил он.

О важности и актуальности издания говорил в своем выступлении первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе России Владимир Пехтин: «Эта книга предоставляет нам возможность помнить, чего мы достигли в свое время, и одновременно не забывать о том, к чему мы должны стремиться».

Гидроэнергетики России во все времена доказывали свою преданность профессии и готовность трудиться на благо страны. В настоящее время отрасль развивается, продолжается строительство новых гидростанций, осуществляется модернизация действующих объектов для обеспечения большей надежности и безопасности. Издание энциклопедии «Большие плотины России» являет собой существенный вклад в сохранение и распространение накопленной информации о больших плотинах. Книга будет полезна и профессиональному сообществу, и студентам-энергетикам.

Pin It

Добавить комментарий