Прошёл III-й семинар-совещание «Актуальные проблемы развития электросетевых компаний»

Прошёл III-й семинар-совещание «Актуальные проблемы развития электросетевых компаний»Несколько лет назад семинар начинался с обмена опытом подмосковных энергетиков с коллегами из Ленинградской области, показал свою эффективность и необходимость более широкого диалога о текущих проблемах и перспективах развития муниципальных электросетевых компаний. И вот уже на нынешнее, третье, мероприятие собралось около сорока электросетевых и энергосбытовых организаций из самых разных регионов России: от Архангельской области и Коми до Томска и Иркутска.

В начале от имени крупнейшей распределительной электросетевой компании России собравшихся поприветствовал заместитель генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Геннадий Бинько. Он особо подчеркнул ту решающую роль, которую играют территориальные сетевые организации в обеспечении надёжного электроснабжения потребителей. В своём выступлении Г. Бинько также выразил уверенность, что органы власти, как федеральные, так и местные, приложат все усилия для оперативного решения многих проблем, накопившихся в электроэнергетике, в частности, и из-за несовершенства законодательной базы.

Выступившие затем представители Министерства энергетики РФ (С. Макуха), вновь образованной федеральной структуры — Росреестра (В. Коновалов) и Топливно-энергетического комитета Московской области (Д. Айрапетянц) остановились на современном состоянии электроэнергетического комплекса страны и региона и призвали к открытому диалогу, который помог бы определить наиболее острые проблемы отрасли и быстрее приступить к их решению.
Генеральный директор Московской областной энергосетевой компании Леонид Мазо в своём выступлении сразу задал тон предстоящей дискуссии и предложил участникам провести совещания по нескольким секциям.

В рамках первой секции, работу которой возглавила заместитель генерального директора ОАО «МОЭСК» по корпоративной политике Е. Сарьян, было решено рассмотреть практику применения законодательства о государственной регистрации при оформлении документов о правах на объекты электроэнергетики. Как отметил Л. Мазо, на сегодня все процедуры, касающиеся как кадастрового учёта, так и государственной регистрации прав на недвижимые электросетевые объекты, требуют значительных временных и финансовых затрат. Всё это осложняется отсутствием сформированных земельных участков под энергообъектами. В результате невозможно ни продать такое имущество, ни взять под него кредит на развитие электросетевого хозяйства.

В следующий тематический блок было решено выделить проблемы энергосбережения и повышения энергоэффективности, поскольку на сегодняшний день одной из основных задач любого электросетевого предприятия, вне зависимости от формы собственности, является борьба с потерями электроэнергии при её передаче и распределении.

И хотя у многих компаний есть уже свои наработки в области выявления безучётного и бездоговорного потребления электроэнергии, внедрения АИИС КУЭ, 261-й федеральный закон «Об энергосбережении» поставил перед сетевиками новые задачи, которые требуют незамедлительного решения. Дискуссию на эту тему с участниками семинара проводил заместитель генерального директора ОАО «МОЭСК» по транспорту электроэнергии А. Перчаткин.
В заключение своего выступления Л. Мазо рассказал собравшимся, что в настоящее время компания работает на территории двадцати четырёх муниципальных образований Московской области и обслуживает 9 400 км линий электропередачи различных уровней напряжения. И именно формированию и внедрению в подобном непростом электросетевом хозяйстве единой технической политики была посвящена работа секции, возглавляемой главным инженером ОАО «МОЭСК» В. Мураховцом.

Pin It

Добавить комментарий