Emerson модернизирует системы управления на Экибастузской ГРЭС-1

Emerson модернизирует системы управления на Экибастузской ГРЭС-1Компания выбрана в качестве разработчика и подрядчика по модернизации систем управления Экибастузской ГРЭС-1 с помощью цифровой архитектуры PlantWeb и экспертной системы управления Ovation. Это позволит увеличить производственные мощности электростанции.Emerson модернизирует системы управления на Экибастузской ГРЭС-1Компания выбрана в качестве разработчика и подрядчика по модернизации систем управления Экибастузской ГРЭС-1 с помощью цифровой архитектуры PlantWeb и экспертной системы управления Ovation. Это позволит увеличить производственные мощности электростанции.

Крупнейшая электростанция в Казахстане с установленной мощностью 4000 МВт производит более 13% всей электроэнергии страны. Она расположена в городе Экибастуз, центре каменноугольного бассейна, общие запасы угля в котором оцениваются в 8 млрд. тонн. Проект по модернизации направлен на повышение эффективности работы предприятия с целью удовлетворения растущих потребностей страны в электроэнергии.

В рамках первого договора Emerson модернизирует системы регулирования, управляющие работой паровой турбины и питательных турбонасосов шести энергоблоков мощностью по 500 МВт (энергоблоки станции №№3-8). С помощью программно-технического комплекса Ovation будет осуществляться управление турбинами производства ОАО «Турбоатом» на двух энергоблоках и турбинами производства ОАО «ЛМЗ» на остальных четырех. А также управление работой питательных турбонасосов, по два на каждом энергоблоке, изготовленных OAO «КТЗ». Объем работ по договору также включает оснащение турбины цифровой электрогидравлической системой регулирования и электронной системой защиты. Модернизация систем управления двух энергоблоков завершится в 2010 году, остальных четырех – в 2011—2012 годах.

Использование единой платформы Ovation для управления оборудованием, поставленным различными производителями, поможет Экибастузской ГРЭС-1 усовершенствовать работу станции и повысить общую производительность, снизив потребность в обучении и запасных частях.

В рамках второго договора Emerson проведет цифровую автоматизацию всего основного оборудования и технологических процессов, включая блочный координатор и программы пуска и останова энергоблока №8. Скоординированное управление блоком не только повышает совместимость работы компонентов блока, но и способствует повышению стабильности его работы, быстроты реагирования на изменение нагрузки и увеличению теплового коэффициента полезного действия; обеспечивает более точный контроль работы электростанции и наглядное представление ключевых параметров ее работы в целом и турбин в частности. Таким образом, система Ovation берет под свой контроль 5000 точек ввода-вывода энергоблока станции, ввод в эксплуатацию которого запланирован на 2012 год.
В течение следующих пяти лет на Экибастузской ГРЭС-1 планируется расширение системы Ovation на энергоблоках станции №№3-7 для обеспечения скоординированного управления и предоставления дополнительных возможностей по оптимизации технологического процесса.

Одной из основных причин выбора Emerson для реализации этих двух проектов стала успешная модернизация систем управления на энергоблоках станции №№3-7, проводимая в течение последних 6 лет.
«Эффективное применение нашего опыта в области автоматизации электростанций, а также в сфере разработки механического оборудования и решений по управлению турбинами позволяет Emerson предоставить Экибастузской ГРЭС-1 такие средства модернизации, которые обеспечивают расширение возможностей управления и повышают безопасность, надежность и эффективность работы энергоблоков, – заявил Боб Йегер, президент дивизиона Power & Water Solutions корпорации Emerson. – Мы рады расширению сотрудничества с Экибастузской ГРЭС-1, это лучшее подтверждение того, что мы обеспечиваем предприятия передовыми средствами управления станцией и турбинами, а также предоставляем сервис и поддержку высочайшего уровня».

Pin It

Добавить комментарий