Жители района обсудили влияние Эвенкийского гидроузла на природу

Жители района обсудили влияние Эвенкийского гидроузла на природуС 24 по 31 мая 2010 года в населенных пунктах Юкта, Тутончаны, Нидым, Учами, Кислокан Эвенкийского муниципального района Красноярского края состоялись общественные слушания по «Предварительному варианту материалов Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) Эвенкийского гидроузла на реке Нижняя Тунгуска». Специалисты ОАО «Ленгидропроект», проводившие многофакторную оценку предполагаемого строительства Эвенкийской ГЭС на окружающую среду, и специалист ОАО «РусГидро» доложили собравшимся более 350 жителям Эвенкии о результатах исследований, а также аргументировано ответили на их вопросы.

В рамках изучения возможности строительства Эвенкийского гидроузла проведена огромная работа, в которой приняли участие ведущие региональные, федеральные и международные профильные научно-исследовательские организации и общественные объединения. Специалистами проведены исследования бассейна реки Нижняя Тунгуска, изучены природные условия, выполнены археологические и этнографические исследования, оценены социальные и медико-географические условия жизни населения. Впервые определены мероприятия, реализация которых необходима вне зависимости от продвижения проекта строительства гидроузла — по консервации скважин подземных ядерных взрывов, переустройству охотничьего хозяйства в связи с изменением законодательства, проведению инвентаризации земельных участков, охотничьих угодий, объектов недвижимости и регистрация их в установленном порядке.

По итогам общественных слушаний и на основе анализа замечаний и предложений, которые будут поступать в общественные приемные в течение 30 дней с даты их проведения, в предварительные материалы будут внесены коррективы и разработан окончательный вариант «Оценки воздействия на окружающую среду Эвенкийской ГЭС». Все материалы общественных обсуждений будут включены в комплект документации, передаваемый для представления на Государственную экспертизу.

ОАО «РусГидро» в течение двух лет присутствия в Эвенкии провело крупномасштабные комплексные исследования, что дало возможность получить сводный документ о состоянии всех компонентов природной и социальной среды (демография, здоровье населения, проблемы его занятости и т.д.). Результаты исследований представляют актуальные сведения о состоянии дел на территории и могут быть использованы Правительством Красноярского края в качестве исходного материала в рамках разработки региональных программ развития.

Кроме того, ОАО «РусГидро» провело в Эвенкии ряд социальных мероприятий. В рамках образовательной программы «Парус надежды» проведены школьные олимпиады, трое победителей которых получили возможность обучаться в Саяно-Шушенском филиале Сибирского федерального университета. В мае 2009 года состоялась акция «Врачи за сотрудничество», в рамках которой квалифицированную медицинскую помощь получили 600 жителей удаленных районов. Также закуплено оборудование, инвентарь, игрушки, средства гигиены для детского отделения больницы, детского сада и спортшколы поселка Тура на сумму более 300 тыс. рублей.

Справка:

Проект Эвенкийской ГЭС включен в утвержденную Правительством РФ «Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года» и синхронизируется с инвестиционными проектами Газпрома. Проект направлен на создание стратегического высокоманевренного запаса мощности и служит стратегическим интересам России — увеличению доли генерации на возобновляемых энергоресурсах (сохранению запасов углеводородов).

В случае строительства Эвенкийского гидроузла будут решены геополитические задачи освоения малонаселенных депрессивных территорий, получит толчок промышленность и энергостроительный комплекс страны, возникнет мощный стимул для внедрения инновационных технологий. Будут созданы рабочие места — более 10 000 на период строительства, 3 000 на период эксплуатации станции.

Установленная мощность (УМ) ЭвГЭС — 12 000 МВт, гарантированная мощность — 6670 МВт, выработка — 49,1 млрд кВт·ч, число часов использования УМ — 4092.

Pin It

Добавить комментарий