50 дней трагедии

50 дней трагедииПо прошествии 50 дней со времени аварии на буровой платформе компании ВР в Мексиканском заливе не удается ликвидировать утечку нефти, сообщает Прайм-ТАСС. Каждый день купол, установленный поверх аварийной скважины, перекачивает через полуторакилометровый трубопровод в находящийся на поверхности танкер все больше нефти.

Только в минувшие сутки из аварийной скважины было собрано 14 тыс. 800 баррелей нефти, сообщил командующий Береговой охраной США адмирал Тэд Аллен. Однако значительная часть нефти продолжает вытекать в воды залива. Эксперты уже заявили о том, что авария на платформе ВР стала самой масштабной катастрофой подобного рода в США.

Пока до конца не ясны экологические последствия разлива нефти, однако уже сейчас очевидно, что на их ликвидацию потребуются годы. Больше всего времени, утверждают экологи, будет нужно для того, чтобы собрать нефть как в воде, так и на побережье южных штатов США. По словам Т.Аллена, «это будет длительная борьба, которую придется вести в обозримом будущем». Он отметил, что борьба непосредственно с утечкой нефти из скважины может продлиться до осени текущего года.

Пристальное внимание данной проблеме уделяет президент США Барак Обама. С момента аварии на буровой платформе он уже трижды посетил пострадавший регион. В большей или меньшей степени последствия аварии отразились на прибрежных районах штатов Луизиана, Алабама, Миссисипи и Флорида. Разлив нефти стал причиной не только загрязнения пляжей и прибрежных зарослей мангровых деревьев, но и запрета на рыболовство примерно в 30 проц территориальных вод США в Мексиканском заливе. Серьезно пострадали рыбоводческие хозяйства, где выращиваются креветки, устрицы и различные виды рыб.

Разлив нефти привел к гибели дельфинов, морских черепах, пеликанов и более мелких птиц, обитающих в этом регионе. Более того, нефть разлилась не только по поверхности воды, но и скопилась под водой. По словам главы Национального управления по исследованию океанов и атмосферы США Джейн Любченко, анализ проб воды свидетельствует о том, что «на глубине действительно присутствует нефть». Однако «концентрация ее очень невелика», подчеркнула она.

По данным специалистов из Университета Южной Флориды, нефтяные сгустки были обнаружены примерно в 67 километрах к северо-востоку от аварийной скважины. Ранее специалистам ВР задавали вопросы относительно возможного формирования подводных скоплений нефти, однако они опровергали эти предположения.

С 20 апреля, когда на буровой платформе ВР произошла авария, в воду попало, по разным оценкам, от 85 тыс тонн до 189 тыс. тонн нефти.

Pin It

Добавить комментарий