Китай испытывает дефицит угля по политическим причинам

Китай испытывает дефицит угля по политическим причинамРанее Китай являлся крупнейшим экспортером угля. Однако в прошлом году Китай впервые стал нетто-импортером угля, аналитики ожидают, что в текущем году Китай может опередить Японию и стать крупнейшим в мире импортером угля.Китай испытывает дефицит угля по политическим причинамРанее Китай являлся крупнейшим экспортером угля. Однако в прошлом году Китай впервые стал нетто-импортером угля, аналитики ожидают, что в текущем году Китай может опередить Японию и стать крупнейшим в мире импортером угля.

«В действительности, в Китае достаточно угля, сложившаяся ситуация объясняется политическими причинами», — сказал эксперт по угольным вопросам Ли Чаолинь. Он отметил, что, несмотря на то, что в прошлом году Китай впервые стал нетто-импортером угля, но объем импорта был незначительным (126 млн тонн). По поводу возможного показателя объема импорта в текущем году продолжаются споры. В прошлом году на заседании Комитета по делам развития и реформ некоторые эксперты выразили мнение, что в этом году рост производства и восстановление производства на некоторых шахтах в Китае приведет к сохранению общего объема импорта угля на уровне 70 млн тонн. По словам Ли Чаолиня, в соответствии с нынешними тенденциями общий объем импорта угля в Китае превысит 150 млн тонн, и он опередит Японию по этому показателю.
Данные показывают, что за первые четыре месяца текущего года общий объем импорта угля в Китае составил 58 млн тонн. Но в аналогичном периоде прошлого года общий объем импорта составил всего 13,43 млн тонн. При сохранении такого показателя объема импорта в течение всего года общий объем импорта угля в Китае достигнет 170 млн тонн. Япония в прошлом году приобрела всего 162 млн тонн угля. По мнению Ли Чаолиня, Китай по объему импорта угля может опередить Японию, но по качеству импортируемого угля он уступает Японии. С учетом транспортных тарифов и соображений защиты окружающей среды Япония выдвигает довольно высокие требования к качеству угля.
Ограниченное производство является основной причиной высоких цен на уголь, пишет «Жэньминь жибао».
По мнению Ли Чаолиня, Китай богат запасами угля и обладает большим потенциалом в сфере производства угля. Ранее Китай являлся крупнейшим экспортером угля. В настоящее время большой объем импорта угля обусловлен политическими причинами. По его мнению, правительство и отраслевое руководство наряду с полученными положительными результатами добились и некоторых отрицательных итогов. Крупные рыночные монополисты находятся под опекой правительства, что приводит к ограничению рыночной конкуренции.
В последнее годы ряд провинций, в том числе провинция Шаньси, проводит реорганизацию отрасли угледобычи. Крупные предприятия под руководством правительства поглотили средние и малые предприятия, в результате чего с рынка были вытеснены многие частные предприятия. Ли Чаолинь считает, что происходит неуклонное снижение доли недорогого угля, поставляемого частными предприятиями, в общем объеме производства угля, что ведет к неизбежному росту цен на угольную продукцию.
Эксперт по международной торговле углем Хуан Тэн отметил, что большой объем импорта угля объясняется высокой стоимостью угля на внутреннем рынке. По его мнению, экономическая ситуация в Азии в текущем году улучшится, а в Европе и США экономика останется вялой. Уголь, ранее поступавший на рынки евро-атлантического региона, поставляется в Азию, в том числе в Китай. Другой важной причиной является стимулирование высокого потребления энергии китайским правительством в целях обеспечения экономического роста.
В соответствии с потребностями экономического роста в Китае быстро растет объем угледобычи. В первые три месяца текущего года в Китае в общей сложности было произведено около 751 млн тонн угля, что на 28,1% больше аналогичного показателя прошлого года. Но, по мнению Хуан Тэна, реальный рост был не таким большим. Согласно его анализу, до оптимизации угольной отрасли большой объем производимой продукции не включался в статистику, поэтому реальный рост производства составляет 3-5%.
На прошедшем 12 апреля заседании Китайской угольной ассоциации председатель организации отметил, что по мере ввода в эксплуатацию крупных современных угольных шахт обостряется проблема наличия избыточных производственных мощностей. В этой связи ограничение расширения объема производства угля становится все более актуальным вопросом. Согласно статистическим данным, в настоящее время в стране в стадии строительства находятся 7039 угольных шахт (в том числе новых и модернизированных), после завершения строительства которых, в эксплуатацию будет введено 1,503 млрд тонн новых производственных мощностей.
По мнению Хуан Тэна, нужно рассматривать вопрос перепроизводства. «Многие отрасли промышленности развиваются, по мере увеличения спроса возникает дефицит поставок. Правительство много раз принимало меры по ограничению производства на основании исследований и инспектирования крупных предприятий. Эти крупные предприятия с учетом собственных интересов говорят о проблеме перепроизводства, чтобы правительство ограничило производство. «Закрытие малых проектов, когда не утверждены новые проекты, не способствует снижению цен на уголь». По его прогнозу, стоимость угля продолжит расти, потому что пик спроса на угольную продукцию пока еще не достигнут.

Pin It

Добавить комментарий