Приток в водохранилища на Волге и Каме ожидается в пределах или ниже нормы

Увеличившийся приток в водохранилища Волжско-Камского каскада позволяет говорить о начале половодья. На Угличской и Жигулевской ГЭС начались холостые сбросы. На этой неделе они также начнутся на Чебоксарской, Саратовской и Волжской ГЭС.

При этом Гидрометцентр России дает вполне оптимистичные прогнозы приточности, по сравнению с фактической водностью в прошлом году. Так в апреле суммарный приток в водохранилища на Волге и Каме ожидается в пределах 59-75 км3 (норма 66,3 км3, в прошлом году приток составил 38,6 км3). Во втором квартале синоптики прогнозируют приток воды в большинство водохранилищ на Волге в среднем на 25% меньше нормы, в Куйбышевское – близким к ней. Приток воды в водохранилища на Каме будет близким к норме и несколько больше. Всего во втором квартале на Волге и Каме ожидают 130 — 158 км3 (норма 161 км3, в прошлом году 124,0 км3).

К началу половодья водохранилища объектов РусГидро на Волжско-Камском каскаде пришли с существенно большими (в 1,6 раза) запасами воды 49,32 км3 относительно прошлогодних 30,90 км3. С учетом благоприятных прогнозов это позволяет надеяться, что получится ликвидировать последствия маловодья прошлых лет, в частности, наполнить Рыбинское водохранилище и в достаточных объемах провести спецпопуск в низовья Волги. При этом особое внимание будет уделяться условиям безопасности сооружений при пропуске максимальных расходов.

Гидростанции Волжско-Камскго каскада РусГидро готовы к прохождению половодью. Обеспечена надежная и безаварийная работа оборудования и гидротехнических сооружений. Ведётся анализ возможных рисков, планирование и реализация превентивных мер. На всех ГЭС производится дополнительный осмотр гидротехнических сооружений, ежесуточный контроль изменения гидрометеорологической обстановки, уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузлов, а также круглосуточное дежурство инженерно-технического персонала. Оптимизированы сроки проведения ремонтов на гидросиловом оборудовании с таким расчетом, чтобы на период половодья в работе было задействовано наибольшее число гидроагрегатов. Также в целях подготовки к сезону половодья организовано взаимодействие с подразделениями МЧС и органами исполнительной власти.

Pin It

Добавить комментарий