Томские электростанции ТГК-11 заместят выбывшие мощности АЭС СХК

Томские электростанции ТГК-11 заместят выбывшие мощности АЭС СХККомиссия Государственной Думы РФ фракции «Единая Россия» по мониторингу сферы ЖКХ, представители администрации Томской области и руководители предприятий энергетического комплекса области осмотрели производственные объекты ГРЭС-2 Томского филиала ОАО «ТГК-11».Томские электростанции ТГК-11 заместят выбывшие мощности АЭС СХККомиссия Государственной Думы РФ фракции «Единая Россия» по мониторингу сферы ЖКХ, представители администрации Томской области и руководители предприятий энергетического комплекса области осмотрели производственные объекты ГРЭС-2 Томского филиала ОАО «ТГК-11».

В состав делегации вошли Владимир Пехтин, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» ГД РФ, Владимир Марков, член комитета ГД РФ по энергетике, Владимир Пронин, начальник департамента по энергетики администрации Томской области, Олег Пелымский, директор Томского филиала ОАО «ТГК-11» и другие.
В рамках работы комиссии состоялось совещание, на котором были рассмотрены вопросы развития энергетики Томской области, в том числе программа развития энергетической инфраструктуры Томского филиала ОАО «ТГК-11», а также вопросы тарифообразования коммунальных услуг.
«Темпы роста тарифов на коммунальные услуги в Томской области можно оценить как  незначительные, — подчеркнул Владимир Пехтин. — Рост тарифов не превысил 11 процентов – это один из самых лучших показателей в регионах страны».
Владимир Пехтин отметил, что генерация энергии является одной из главных составляющих в стоимости услуг энергетиков. В тоже время основной причиной роста  тарифов, как правило, являются факторы, не зависящие от работы ресурсогенерирующих предприятий, такие как рост цен на энергоносители.
Олег Пелымский представил участникам совещания программу развития энергетической инфраструктуры Томского филиала ОАО «ТГК-11».
Согласно утвержденной программы по строительству и реконструкции генерирующих мощностей Томской области на 2008—2012 г.г., Томским филиалом ОАО «ТГК-11» в 2007 г. выполнен первый этап реконструкции пиковой резервной котельной (ПРК), предусматривающий замену котла № 1. В 2009 г. на ГРЭС-2 введен в эксплуатацию турбоагрегат № 2, мощностью 50 МВт. В 2010 году ведутся проектные работы по установке на ПРК  ГТУ-16 (газотурбинной установки) с котлом утилизатором, что повысит надёжность и резервные генерирующие мощности томской энергосистемы.
Участники совещания отметили, что реализация данной программы позволила успешно заместить выбывшие мощности АЭС СХК.

Справка.
В Томской области в настоящее время находятся в эксплуатации два крупных источника генерации Томского филиала ОАО «ТГК-11»: Томская ГРЭС-2 и Томская ТЭЦ-3, которые вырабатывают электрическую и тепловую энергию, ПРК (пиковая резервная котельная) является источником  теплоснабжения.
На ГРЭС-2  установлено 5 турбогенераторов суммарной электрической мощностью 281 МВт. В 2009 году с вводом турбогенератора №2 мощность электростанции составила 331 МВт. На станции используются в качестве топлива – уголь, мазут, природный газ. Структура топлива за 2009 г.: Мазут – 0,01%, Газ –59,79%, Уголь – 40,2%
Томская ТЭЦ-3  работает с 1996 г. Установлена турбина ПТ-140/165-130. Располагаемая мощность станции 140 МВт. Станция рассчитана  для работы на двух видах топлива: уголь и природный газ. В настоящее время угольная топливоподача отсутствует. Основной   вид топлива – газ, резервное топливо для котлов паровой водогрейной котельной ТЭЦ – 3 мазут.
ПРК (пиковая резервная котельная) работает совместно с базовым источником тепло­снабжения (Томской ТЭЦ-3) для поставки энергии в период пиковых тепловых нагрузок по температурному графику 150/110°С. Основное топливо — природный газ, аварийное — мазут.

Pin It

Добавить комментарий