BP по стоимости откатилась в 1996 год

BP по стоимости откатилась в 1996 годАкции после открытия торгов в Лондоне вчера подешевели на 15%. Суммарно с момента происшедшей 20 апреля аварии на скважине в Мексиканском заливе компания стала стоить на 43% дешевле — $91 млрд. Это самый низкий уровень за последние 14 лет.BP по стоимости откатилась в 1996 годАкции после открытия торгов в Лондоне вчера подешевели на 15%. Суммарно с момента происшедшей 20 апреля аварии на скважине в Мексиканском заливе компания стала стоить на 43% дешевле — $91 млрд. Это самый низкий уровень за последние 14 лет.

Инвесторы опасаются, что ВР может не хватить денег на ликвидацию аварии, и не исключают, что она начнет распродажу своих активов, в том числе 1,3% акций «Роснефти», купленных в 2006 году. Сама ВР говорит, что средств у нее пока достаточно, пишет «Коммерсантъ».

В среду президент США Барак Обама заявил, что «уволил бы главу Тони Хейворда, если бы тот работал на него». Начальник береговой охраны США Тед Аллен в своем письме главе подчеркнул, что компания должна «предоставить более подробную информацию о том, как компания борется с непрекращающимися последствиями катастрофы, как рассчитывается и выплачивается материальный ущерб пострадавшим».

Представители американских властей призвали отменить выплату дивидендов за второй квартал до тех пор, пока катастрофа не будет полностью ликвидирована, а также прекратить рекламу по улучшению имиджа компании. По словам члена палаты представителей от Калифорнии демократки Лоис Кэпс, «если так озабочена своей репутацией, то пусть лучше занимается приостановкой разлива нефти, а не тратит деньги на рекламу». Представители администрации США также порекомендовали выплатить компенсацию работникам нефтяной отрасли, потерявшим работу на время действия моратория на разработку глубоководных месторождений.

Заявления американского руководства вызвали у инвесторов опасения по поводу дальнейшей финансовой стабильности компании. Известный аналитик нефтегазовой индустрии, бывший советник по энергетике в администрации Джорджа Буша-мл. Мэтт Симмонс в интервью Fortune не исключил, что в течение месяца компания может объявить о банкротстве: «У них могут кончиться наличные после всех судов, очистных работ и других затрат». По мнению фондового аналитика компании Miller Tabak Питера Буквара, «акции нефтяных компаний есть у многих, а из-за того что они сейчас идут ко дну, инвесторы начинают нервничать и продавать бумаги».

Банк JP Morgan в своем вчерашнем отчете уже начал оценивать активы ВР. Предприятия, задействованные в сфере переработки нефти, продажи нефтепродуктов и нефтехимические активы, по мнению аналитиков, стоят $63 млрд, еще $13 млрд можно получить за активы по сжижению газа (СПГ), а также «ликвидные вложения (например, 1,3% „Роснефти“) и другие корпоративные активы», пишет банк. Расчеты JP Morgan инвесторы и трейдеры восприняли как возможность продажи ВР акций «Роснефти», купленных в 2006 году за $1 млрд, когда российская компания проводила IPO. Вчера этот пакет стоил $990 млн.

Но ВР уверяет, что пока расставаться с активами не планирует. Вчера утром Тони Хейворд заверил инвесторов, что компания «по-прежнему сильна и располагает достаточным количеством финансовых возможностей» для преодоления последствий аварии.

Pin It

Добавить комментарий