BP идет за полцены

BP идет за полценыМинистр внутренних дел США Кен Салазар заявил, что должна не только заплатить за ликвидацию последствий аварии на платформе Deepwater Horizon, из-за которой Мексиканский залив и его американское побережье оказались буквально залиты нефтью, но и компенсировать нефтяникам зарплату за время простоя. Они остались без работы, поскольку американское правительство, напуганное масштабом экологического бедствия, запретило глубоководное бурение на шельфе.

Фонд заработной платы нефтяников — $330 млн в месяц, подсчитала Континентальная нефтегазовая ассоциация Луизианы.

Слова Салазара спровоцировали обвал ADR на акции в Нью-Йорке в среду на 15,8% до $29,20, капитализация упала до $91,4 млрд, что вдвое меньше, чем до аварии, — $186,2 млрд. При открытии торгов в Лондоне акции снизились на 12% до 3,48 фунта, это самая низкая цена за последние 13 лет, но затем скорректировались — до 3,66 фунта. Коррекция была в четверг и в Нью-Йорке — на 11% до $32,6.

Гендиректор Тони Хейворд не стал комментировать требование Салазара, а анонимный представитель заявил, что американскому правительству пора бы успокоиться. По мнению Хейворда, объективных причин для падения курса акций не было — крепкое финансовое положение компании позволит ей решить все проблемы с утечкой нефти и затем расплатиться по искам.

Американские юристы уверяют, что законных причин требовать от компенсаций безработным нефтяникам нет: все, что может правительство США, — заставить погасить расходы по очистке моря и побережья от нефти.

А конгрессмен Питер Уэлч призвал не платить дивидендов: компания должна бросить все ресурсы на устранение утечки нефти. На дивиденды рассчитывают британские пенсионеры, предупреждают британские аналитики.

Вопрос о дивидендах прояснится к концу июля, когда будет готова отчетность за II квартал, обещают в пресс-службе .

В британском бизнес-сообществе возникли даже подозрения, что агрессивные нападки властей США на имеют под собой политическую подоплеку, — об этом заявил, например, гендиректор Конфедерации британской промышленности Ричард Лэмбер. Вчера о готовности оказать помощь в ликвидации последствий аварии заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Камерон. В выходные Камерон намерен обсудить экологическую катастрофу по телефону с президентом США Бараком Обамой.

Михаил Фридман (совладелец ТНК-) не видит угроз финансовой стабильности и не ожидает продажи доли британской компании в российском СП, цитирует бизнесмена WSJ. Другой акционер ТНК-, Виктор Вексельберг, утверждал, что продажа доли в СП будет последним решением компании.

обнародовала новую цифру расходов на ликвидацию последствий аварии — $1,43 млрд. Goldman Sachs оценивает суммарные затраты на аварию в $33 млрд в течение 10 лет.

Владислав Новый
Ведомости
Pin It

Добавить комментарий