Энергетики России готовятся выбрать лучших высоковольтников

Энергетики России готовятся выбрать лучших высоковольтниковВ МРСК Северо-Запада определили делегатов на Всероссийские соревнования среди бригад по обслуживанию высоковольтных ЛЭП. Подобные соревнования в истории России проходят впервые.Энергетики России готовятся выбрать лучших высоковольтниковВ МРСК Северо-Запада определили делегатов на Всероссийские соревнования среди бригад по обслуживанию высоковольтных ЛЭП. Подобные соревнования в истории России проходят впервые.

Большая часть этапов соревнований проходила на высоте – на опорах ЛЭП, а значит, требовала особого подхода к обеспечению безопасности. Для повышения надежности страховки высоковольтники применяли пояса с амортизирующим устройством, которые при падении должны срабатывать как мягкая подвеска. В региональных соревнованиях одержала победу команда «Комиэнерго», которая на один балл опередила хозяев соревнований – вологодских энергетиков.

Однако, по словам всех участников, руководителей компаний и судей, первоочередная задача этих соревнований – вовсе не определение лучших из лучших. Главное – возможность отточить мастерство, показать свои наработки, перенять опыт коллег. Например, в Вологде команда победителей продемонстрировала усовершенствованный монтажный трап, уникальность которого заключается в наличии поворотной конструкции и отсутствии прямого контакта с проводом. Ноу-хау комичан было рекомендовано к применению при работах по замене гирлянд на линиях электропередачи комиссией МРСК Северо-Запада.

Последние разработки на соревнованиях представили и производители средств защиты. В перерывах между этапами энергетики могли рассмотреть новые модели спецодежды и спецобуви для защиты от воздействия электрической дуги, расспросить специалистов о механизме действия противоклещевого костюма последнего поколения, примерить противомоскитную сетчатую куртку, пользовавшуюся особенным вниманием в связи с небывалой агрессивностью вологодских комаров.

Pin It

Добавить комментарий