Нужна эффективная система правового регулирования отношений в сфере производства и рынка теплоэнергии

Нужна эффективная система правового регулирования отношений в сфере производства и рынка теплоэнергии11 мая 2010 г. заместитель министра энергетики Андрей Шишкин выступил с докладом на парламентских слушаниях Государственной Думы РФ «О совершенствовании нормативно-правовой базы теплоснабжения».Нужна эффективная система правового регулирования отношений в сфере производства и рынка теплоэнергии11 мая 2010 г. заместитель министра энергетики Андрей Шишкин выступил с докладом на парламентских слушаниях Государственной Думы РФ «О совершенствовании нормативно-правовой базы теплоснабжения».

Заседание с участием представителей ФСТ, Минэкономразвития, Ростехнадзора, НП «Совета Рынка» вел председатель Комитета ГД по энергетике Юрий Липатов.

В своем докладе Андрей Шишкин подчеркнул, что актуальность обсуждаемого проекта Федерального закона «О теплоснабжении» очевидна. «Начало 2010 года обнажило проблемы в сфере ЖКХ — бесконтрольный рост цен, низкое качество услуг заставили принимать меры на самом высоком уровне, — отметил заместитель министра. — В целях модернизации изношенных тепловых сетей и оборудования котельных необходимо создать условия для привлечения инвестиций в отрасль».

Кроме того, к началу 2011 г. прекращают свое действие нормы 41 –ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации». При этом очевидно, что на сегодняшний день невозможно прекращение государственного регулирования цен на рынке коммунальных услуг.

Предлагаемый проект Закона «О теплоснабжении» нацелен, в первую очередь, на создание эффективной системы правового регулирования отношений в сфере производства, передачи, распределения, сбыта и потребления тепловой энергии. Кроме того, данным документом будут урегулированы такие важные для потребителей вопросы как порядок ценообразования, заключения договоров теплоснабжения, обеспечение соблюдения параметров качества, урегулирования вопросов использования энергоэффективных и энергосберегающих технологий и многое другое.

По словам заместителя министра энергетики РФ Андрея Шишкина, кроме Минэнерго к обсуждению Законопроекта были привлечены все заинтересованные федеральные органы исполнительной власти (Минэкономразвития России, Минрегион России, ФАС России, ФСТ России, Минприроды России), которые согласовали основные подходы к регулированию теплоснабжения, предложенные в законопроекте.

«Данный закон после его вступления в силу будет регулировать всю систему взаимоотношений в отрасли, и это является его преимуществом», – отметил в завершении своего доклада Андрей Шишкин.

Pin It

Добавить комментарий