У Камской ГЭС появилась своя мемориальная плита

У Камской ГЭС появилась своя мемориальная плита На Аллее Доблести и Славы города Перми заложена мемориальная гранитная плита, посвященная 55-летию пуска первого гидроагрегата камской ГЭС. Филиал «Камская ГЭС» стал третьим предприятием, запечатлённым на эспланаде в мемориальной зоне, посвященной трудовым свершениям пермяков.

Более пятнадцати тысяч человек трудились на этой поистине всесоюзной стройке: и добровольцы-романтики, и заключенные, и колхозники. Заводы поставляли технику, оборудование, материалы: Москва — электрооборудование и кабельную продукцию, Ленинград — портально-стреловые краны и аппаратуру для генераторов, Сызрань — гидротурбины, Вольск Саратовской области и Пашия Свердловской — цемент. С Украины шли металл и электромоторы, из Белоруссии — самосвалы.

Но для пермяков пуск Камской ГЭС — событие личное. Сегодня на станции работают династии, и живы еще те люди, что не имея никакого отношения к ГЭС, студентами, школьниками по доброй воле работали по выходным, чтобы пуск гидростанции состоялся день в день, час в час, минута в минуту.

Строительство Камской ГЭС положило начало бурному развитию Орджоникидзевского района города Перми: на правом берегу Камы были построены жилые дома, школы, детские сады, больничный городок, стадион, парк, в ходе строительства в районе появились промышленные предприятия, ремонтно-эксплутационная база Камского речного пароходства, открылось судоходство по притокам Камы.

— Эта аллея — дань признательности прошлому. Но это ещё и пример нам, нашим детям и внукам. Мы с вами можем гордиться своей историей. И мы должны стремиться к тому, чтобы эта гордость распространялась на сегодняшний и завтрашний день. Чтобы славные дела пермяков умножались год от года — во имя процветания Перми! — сказал на торжественной церемонии глава Перми Игорь Шубин.

— Испытываю гордость, гордость и ещё раз гордость, — сказал председатель совета ветеранов Камской ГЭС Виктор Фёдорович Мальцев, отдавший родному предприятию 37 лет. — Сердце, ей Богу, разрывается от радости. Теперь есть куда привести внуков и показать: вот здесь, в самом центре города, — тоже территория нашей станции.

— То, что мы здесь — третьи, закономерность, — отметил директор предприятия Сергей Бологов. — «Мотовилихинскими заводами» город начинался, моторостроители прославили его в небе и в космосе, а провода, несущие электроэнергию от нашей гидростанции дальше по краю и за его пределы, — это как канаты, связующие экономику в единое целое. И спасибо Перми за признание заслуг своих гидроэнергетиков.

Pin It

Добавить комментарий