Небольшие нефтяные компании эффективнее восстанавливаются от кризиса

Небольшие нефтяные компании эффективнее восстанавливаются от кризисаКрупные нефтяные компании труднее пережили кризис, чем их конкуренты с меньшим по масштабу бизнесом. Лучшую динамику финансовых показателей по сравнению с докризисным периодом показывает «Татнефть». По темпам добычи впереди «Башнефть», в переработке хорошие показатели демонстрирует «РуссНефть».Небольшие нефтяные компании эффективнее восстанавливаются от кризисаКрупные нефтяные компании труднее пережили кризис, чем их конкуренты с меньшим по масштабу бизнесом. Лучшую динамику финансовых показателей по сравнению с докризисным периодом показывает «Татнефть». По темпам добычи впереди «Башнефть», в переработке хорошие показатели демонстрирует «РуссНефть».

Эксперты полагают, что это связано в первую очередь с тем, что небольшими нефтяными компаниями легче управлять, пишет РБК daily.

Прошло почти два года с момента начала глобального экономического кризиса. Летом 2008 года цены на нефть взлетели до невиданных высот. Тогда 16 июня баррель стоил 133,5 долл., затем последовал резкий спад, и к началу 2009 года цена не превышала 50 долл. за барр. Сегодня нефть стабильно торгуется в коридоре 70—85 долл. за барр., и представители нефтяных компаний в один голос уверяют, что для них кризис уже позади.
РБК daily проанализировала, как изменились показатели деятельности отечественных нефтяников до и после кризиса. Рейтинг по показателю EBITDA возглавляет «Татнефть». За период с третьего квартала 2008 года до настоящего времени компания смогла увеличить его на 2,38%. Крупнейшие игроки отрасли, напротив, сократили этот показатель почти вполовину. Динамика чистой прибыли «Татнефти» также лучшая в отрасли, она на 23% ниже докризисного показателя, в то время как ЛУКОЙЛ не дотягивает до прежних показателей 40,8%.

По мнению начальника отдела инвестанализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрия Александрова, «Татнефть» смогла показать такой результат благодаря корпоративной системе контроля над расходами. Кроме того, компания обладает стабильной ресурсной базой, в то время как нефтяные гиганты продолжают инвестировать в развитие новых проектов. Низкая прибыль ЛУКОЙЛа за этот период объясняется сокращением маржи в нефтеперерабатывающем сегменте, на который ориентирована компания.

Тем не менее даже в переработке ЛУКОЙЛ показывает не самую лучшую динамику: к докризисному показателю компания смогла прибавить только 5,3%, в то время как «Газпром нефть» нарастила переработку на 17,7%. Замыкает тройку лидеров «РуссНефть» — +3%. По словам аналитика ИК «Велес Капитал» Дмитрия Лютягина, рост переработки «Газпром нефти» связан в первую очередь с приобретением новых активов. В частности, компания консолидировала сербскую NIS и результаты «Славнефти».

Это же позволило «Газпром нефти» увеличить объем запасов, данный показатель превышает докризисный уровень почти на 10%. Недалеко ушла «Башнефть» — +7,64%, однако это связано не столько с проведением геологоразведочных работ, сколько с переоценкой запасов.
Кризис оказал влияние на результаты и планы компаний только в период с четвертого квартала 2008-го по первый квартал 2009 года, когда и размер финрезультатов, и планы по капвложениям пострадали очень существенно, отмечает г-н Александров. Компании смогли быстро восстановиться, особенно те, в которых произошли изменения в системе управления. Так, смена собственника вывела «Башнефть» влидеры по темпам добычи, которая на 5% превышает лучший период 2008 года. Впрочем, не всем смена менеджмента пошла на пользу. Так «РуссНефть» замыкает рейтинг по показателю добычи, отмечает г-н Лютягин. В прошлом году она упала почти на 12%.

Pin It

Добавить комментарий