Общие затраты ВР из-за катастрофы в Мексиканском заливе могут составить $37 млрд

Общие затраты ВР из-за катастрофы в Мексиканском заливе могут составить $37 млрдИз-за катастрофы в Мексиканском заливе и продолжающегося разлива нефти рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг сразу на шесть ступеней — до BBB, а американские сенаторы потребовали от нее $20 млрд. У большой запас прочности, успокаивают инвесторов эксперты.Общие затраты ВР из-за катастрофы в Мексиканском заливе могут составить $37 млрдИз-за катастрофы в Мексиканском заливе и продолжающегося разлива нефти рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг сразу на шесть ступеней — до BBB, а американские сенаторы потребовали от нее $20 млрд. У большой запас прочности, успокаивают инвесторов эксперты.

Вчера группа американских сенаторов-демократов потребовала от внести $20 млрд на депозит, с которого должны оплачиваться расходы на ликвидацию последствий аварии нефтяной платформы Deepwater Horizon 20 апреля в Мексиканском заливе и выплату компенсаций пострадавшим (против компании подано уже более 200 исков). «Этот шаг может стать жестом доброй воли и даст уверенность в том, что не пытается уйти от ответственности», — говорится в письме сенаторов. О компенсационном фонде в миллиарды долларов, не называя точной суммы, говорит и президент США Барак Обама. уже потратила более $1,6 млрд на ликвидацию последствий катастрофы. Эксперты Credit Suisse предсказывают, что общие затраты могут составить $37 млрд, пишет газета «Ведомости».

Вчера же рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг сразу на шесть ступеней — с АА (высокая надежность, третья ступень сверху) до ВВВ, прогноз при этом изменен с «негативного» на «развивающийся» (т. е. рейтинг может быть как повышен, так и понижен в зависимости от развития событий). Текущий рейтинг соответствует приемлемой надежности, он на две ступени выше «бросового» уровня. Два других рейтинговых агентства оценивают состояние более оптимистично: Moody\'s дает рейтинг Aa3, а Standard & Poor\'s — АА- , оба соответствуют последней ступеньке в категории высокой надежности и на семь ступенек выше «бросового» уровня. Правда, прогноз в обоих случаях «негативный».

После сообщения о снижении рейтинга спрэд по кредитно-дефолтным свопам расширился на 75 базисных пунктов до 465 б. п.; такой спрэд больше соответствует бумагам «бросового», а не инвестиционного уровня, отмечает Reuters. Курс акций на торгах в Лондоне во вторник упал на 3,8%, капитализация составила 64,3 млрд фунтов (индекс FTSE прибавил 0,3%).

Сегодня должна состояться встреча президента Обамы с председателем совета директоров и гендиректором ; Обама уже заявил, что у него был «конструктивный разговор» с по вопросу компенсации убытков. А завтра гендиректор Тони Хейворд должен дать показания в конгрессе США. К этим слушаниям, по данным «The Wall Street Journal», конгрессмены Генри Ваксмен и Барт Ступак подготовили подборку документов (в том числе внутреннюю переписку сотрудников ), которые, по их мнению, показывают, что «периодически принимала решения, которые увеличивали риск взрыва, но экономили компании время или деньги».

Но эксперты не склонны драматизировать ситуацию. Кейси Саттлер, аналитик Energy Intelligence, считает, что компания справится с выплатами даже без сокращения инвестиций. может заплатить $5 млрд наличными (на конец I квартала 2010 г. у нее было $6,841 млрд на счетах), привлечь кредитную линию на $10 млрд, а урезав дивиденды, получить еще $7,8 млрд, что в итоге дает $22,8 млрд в год, подсчитывает она. «Что касается нынешних кредитных рейтингов, это не самая большая проблема», — полагает Саттлер.

Pin It

Добавить комментарий