«Башкирэнерго» направит на строительство ПГУ ТЭЦ-5 в Уфе 162 млн руб

"Башкирэнерго" направит на строительство ПГУ ТЭЦ-5 в Уфе 162 млн руб.В Уфе состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «Башкирэнерго», на котором решено из полученной в 2009 году чистой прибыли в размере 1 млрд 791 млн рублей направить на дивиденды 1 млрд 249 млн рублей."Башкирэнерго" направит на строительство ПГУ ТЭЦ-5 в Уфе 162 млн руб.В Уфе состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «Башкирэнерго», на котором решено из полученной в 2009 году чистой прибыли в размере 1 млрд 791 млн рублей направить на дивиденды 1 млрд 249 млн рублей.

Распределение дивидендов выглядит следующим образом:
— 1,087 рубля на одну обыкновенную акцию и 2,304 рубля на одну привилегированную акцию ОАО «Башкирэнерго».
— На финансирование расходов социального характера в 2010 году будет направлено 380 млн рублей, на инвестиционную программу в части строительства ПГУ ТЭЦ-5 — 162, 271 млн рублей.

За 2009 год предприятиями ОАО «Башкирэнерго» выработано 19,8 млрд кВт.ч электрической энергии, отпущено потребителям 23,8 млн гигакалорий тепловой энергии. Эти показатели несколько ниже итоговых цифр предыдущего периода. Снижение производства в 2009 году электрической энергии на 15,1% и тепловой — на 12,4% было обусловлено, прежде всего, общими тенденциями в российской экономике в целом и в энергетической отрасли страны в частности, а также выходом из состава ОАО «Башкирэнерго» ООО «Ново-Салаватская ТЭЦ». Однако уже в IV квартале 2009 года и I квартале 2010 года наметились позитивные тенденции в экономической ситуации электроэнергетической отрасли.

В 2009 году ОАО «Башкирэнерго» продолжало реализацию инвестиционной программы и успешно завершило ряд важных проектов. На Уфимской ТЭЦ-1 сдана в эксплуатацию одна из самых мощных в России газотурбинных электростанций ГТЭС-25 на базе авиационного двигателя электрической мощностью 22,5 МВт и тепловой мощностью 26 Гкал/ч. Смонтирована приключенная турбина К-45-1,6 на Уфимской ТЭЦ-4, которая увеличила располагаемую мощность станции на 90 МВт. На всех четырех гидрогенераторах Павловской ГЭС в 2009 году был завершен процесс внедрения системы автоматизированного управления, что позволяет станции выйти на качественно новый уровень работы.

В сетевом хозяйстве завершено строительство второй очереди подстанции «Ибрагимовская» 110/6/6 кВ с вводом кабельной линии 110 кВ «Ибрагимовская-ГПП-1» с использованием кабеля из сшитого полиэтилена. Данная работа позволила замкнуть энергокольцо 110 кВ вокруг центральной части г.Уфы.
Построена и поставлена под напряжение двухцепная ВЛ-220 кВ «Уфимская-Амет» протяженностью 60 километров. Завершилось строительство первой очереди системообразующей подстанции «Затон», которая предназначена для повышения надежности схемы электроснабжения Уфы и выдачи дополнительной мощности из сети 220 кВ в дефицитную 110 кВ.

Общее освоение капитальных вложений в 2009 году составило более четырех миллиардов рублей.

В 2009 году произошло изменение в структуре акционерного капитала основных компаний башкирского ТЭК. Основным владельцем активов компании стала акционерная финансовая корпорация «Система».

Председателем Совета директоров ОАО «Башкирэнерго» избран руководитель администрации президента Республики Башкортостан Николай Курапов, заместителем председателя — исполнительный вице-президент по электроэнергетике ОАО АФК «Система» Петр Безукладников. Генеральным директором общества на предстоящие три года назначен Алексей Доронин.

Pin It

Добавить комментарий