Лигниновый пожар потушат золой Канской ТЭЦ

Лигниновый пожар потушат золой Канской ТЭЦНа прошедшем заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям принято решение выделить 50 млн рублей из резервного фонда правительства Красноярского края на финансирование тушения пожара на полигоне лигнина под Канском.Лигниновый пожар потушат золой Канской ТЭЦНа прошедшем заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям принято решение выделить 50 млн рублей из резервного фонда правительства Красноярского края на финансирование тушения пожара на полигоне лигнина под Канском.

Получателем средств станет КГБУ «Центр обеспечения реализации полномочий в областях ГО ЧС Красноярского края» подведомственное министерству ЖКХ края. Оно же заключит договор с подрядчиком на проведение работ. Ожидается, что до конца текущего месяца все организационные вопросы будут урегулированы, и специалисты приступят к тушению.

Полигон, существующий с 1977 года, принадлежит ЗАО «Канский биохимический завод». С тех пор, как предприятие обанкротилось, следить за полигоном перестали, и началось возгорание гидролизных отходов на площади примерно 20 га.

Горящий лигнин не тушится ни водой, ни песком. Ученые предложили единственный эффективный метод — засыпать его смесью золы.

Для ликвидации возгорания лигнина (это древесные опилки, вымоченные в серной кислоте) понадобится более 100 тысяч тонн золошлаковой смеси. По договоренности с ОАО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» она будет доставляться из карт отстойников Канской ТЭЦ. Часть шлама уже перевезена и складируется в непосредственной близости от полигона. Надзорные органы ведут постоянный мониторинг влияния полигона на состояние окружающей среды и здоровье людей. Согласно информации Роспотребнадзора по краю, в период с января по май 2010 года среди жителей близлежащих населенных пунктов случаев острого отравления от воздействия продуктов горения лигнина не зарегистрировано.

Pin It

Добавить комментарий