«Южный поток» может выйти из Черного моря не в Болгарии, а в Румынии

"Южный поток" может выйти из Черного моря не в Болгарии, а в РумынииВ течение ближайших нескольких месяцев будет проведен технико-экономический расчет строительства транзитного магистрального газопровода через территорию Румынии в рамках проекта «Южный поток», а также ТЭО создания подземного хранилища газа в Румынии."Южный поток" может выйти из Черного моря не в Болгарии, а в РумынииВ течение ближайших нескольких месяцев будет проведен технико-экономический расчет строительства транзитного магистрального газопровода через территорию Румынии в рамках проекта «Южный поток», а также ТЭО создания подземного хранилища газа в Румынии.

Накануне состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и министра экономики, торговли и деловой среды Румынии Адриеана Видяну. Во встрече также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в России Константин Григорие и главы компаний Romgaz S.A. и Transgaz S.A. — Марчел Питею и Флорин Мунтян.

Для повышения экономической эффективности прокладки газопровода «Южный поток» через территорию Румынии стороны договорились рассмотреть возможности сотрудничества в электроэнергетике и других сферах.

Участники встречи выразили единое мнение, что российско-румынские отношения в области энергетики имеют хороший потенциал для развития, а реализация «Газпромом» и компаниями Romgaz и Transgaz совместных проектов в газовом бизнесе сможет гарантировать энергетическое благополучие миллионов потребителей.

Как отметил после встречи Алексей Миллер, «сегодня состоялся очень открытый и предметный диалог. По результатам переговоров можно сказать, что мы открыли вопрос о возможном участии Румынии в проекте „Южный поток“». Напомним, что ранее на территории Румынии планировалось построить тупиковый газопровод-отвод.

Достигнуты договоренности о визите Алексея Миллера в Румынию осенью этого года для продолжения переговоров.

Поставки природного газа из России в Румынию осуществляются с 1979 года. В 2009 году «Газпром» поставил в страну 2,5 млрд куб. м газа. Экспорт российского газа в Румынию осуществляется по двум действующим до 2030 г. долгосрочным контрактам.

Через территорию Румынии осуществляется транспортировка природного газа в Болгарию, Македонию, Турцию и Грецию. В 2009 году объем транзита в указанные страны составил 12,5 млрд куб. м.

Основным акционером Romgaz S.A. является Министерство экономики, торговли и деловой среды Румынии. Компания занимается геологоразведкой, добычей и хранением природного газа.

Государственная компания Transgaz S.A., учрежденная в 2000 году, является оператором национальной газотранспортной системы Румынии. В функции Transgaz входят организация транспортировки, международного транзита газа, а также диспетчерское управление поставками.

Газопровод «Южный поток» (South Stream) мощностью до 63 млрд кубометров газа в год пройдет по дну Черного моря из России в Европу (до сих пор основной точкой входа считалась Болгария) и с 2015 года будет поставлять газ в Грецию, Италию, Болгарию, Сербию, Венгрию, Словению и Австрию. Акционеры проекта — «Газпром» и итальянская (по 50%), 20% должна получить французская EdF, переговоры с которой о вхождении в проект продолжаются.

Pin It

Добавить комментарий