На Атырауском НПЗ глубина переработки нефти увеличится до 87%

На Атырауском НПЗ глубина переработки нефти увеличится до 87%«КазМунайГаз» реализует на Атырауском НПЗ проекты реконструкции существующих установок ЭЛОУ-АВТ и замедленного коксования (УЗК), строительство комплекса по производству ароматических углеводородов (КПА) и комплекса глубокой переработки нефти (КГПН).На Атырауском НПЗ глубина переработки нефти увеличится до 87%«КазМунайГаз» реализует на Атырауском НПЗ проекты реконструкции существующих установок ЭЛОУ-АВТ и замедленного коксования (УЗК), строительство комплекса по производству ароматических углеводородов (КПА) и комплекса глубокой переработки нефти (КГПН).

«После завершения строительства проектов на Атырауском НПЗ глубина переработки увеличится до 87%, будет выпускаться продукция с высокой добавленной стоимостью, соответствующая требованиям стандарта Евро-4 и сырье для нефтехимической промышленности — бензол и параксилол», — сообщил управляющий директор по переработке и маркетингу нефти АО НК «КазМунайГаз» Данияр Тиесов, рассказывая о ходе реализации инвестиционных проектов развития нефтепереработки и нефтехимии на пресс-конференции 16 июня.

По проекту КПА ведутся работы по подписанию финансово-кредитного соглашения на финансирование строительства. По проекту реконструкции ЭЛОУ-АВТ и УЗК продолжаются строительно-монтажные работы, по проекту КГПН ведутся работы по базовому проектированию. Проекты реконструкции и модернизации НПЗ «ПетроКазахстан Ойл Продактс» (Шымкентский НПЗ) и ТОО «Павлодарский НХЗ» направлены на увеличение проектной мощности заводов, увеличение глубины переработки нефти до 90%, улучшение качества нефтепродуктов до стандарта Евро-4, сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

По данным проектам разрабатываются технико-экономические обоснования. С целью развития нефтехимии в РК, КМГ реализует проект строительства дорожных битумов на Актауском заводе пластических масс. В качестве исходного сырья планируется использовать нефть с месторождения Каражанбас в объеме до 1 млн тонн в год.

После завершения строительства в 2012 году, Казахстан будет производить дорожные битумы марки БНД 60/90, БНД 90/130 и полимер-модифицированный битум в объеме не менее 400 тыс. тонн в год. 3 июня т.г. был подписан договор о закупках работ по строительству объектов на условиях «под ключ»  между  ТОО «СП «Caspi Bitum» и Консорциумом компаний АО «НГСК «КазСтройСервис» и «CITIC Construction». В настоящее время на строительной площадке АЗПМ начаты подготовительные и демонтажные работы.

Pin It

Добавить комментарий