ЛУКОЙЛ провел учения по ликвидации разлива нефти

ЛУКОЙЛ провел учения по ликвидации разлива нефтиЛУКОЙЛ принял участие в международных учениях по ликвидации последствий морских аварий и разлива нефти в Каспийском море. По замыслу учений, при проведении швартовых операций произошел навал носом танкера «Новая Армада» на правый борт ПНХ «Юрий Корчагин».ЛУКОЙЛ провел учения по ликвидации разлива нефтиЛУКОЙЛ принял участие в международных учениях по ликвидации последствий морских аварий и разлива нефти в Каспийском море. По замыслу учений, при проведении швартовых операций произошел навал носом танкера «Новая Армада» на правый борт ПНХ «Юрий Корчагин».

В результате навала танкер пробил борт ПНХ в подводной части корпуса, нефть в большом количестве начала выходить на поверхность моря. Танкер отошел от ПНХ в безопасное место. В результате навала в носовой части танкера имеются вмятины, водотечности нет, экипажу и судну помощь не требуется.

Перекачка нефти по подводному трубопроводу остановлена, начата перекачка нефти из поврежденных танков ПНХ в порожние. По сценарию учений предварительная оценка объёма разлитой нефти – более 500 тонн.

После отхода танкера от ПНХ начата локализация разлива путем установки бонового заграждения и сбор разлитой нефти. С учетом фактических гидрометеорологических условий производится построение первого нефтесборного ордера. Для оценки обстановки вертолет провел разведку распространения нефтяного пятна, в результате которой установлено, что нефтяное пятно разорвано на два фрагмента, дрейфующих на северо-запад.
В соответствии с замыслом учений для локализации и ликвидации разлива нефти производится построение второго нефтесборного ордера и начинается сбор нефтеводяной эмульсии в емкости аварийно-спасательных судов. Собранная эмульсия передается в порожние танки ПНХ.

В качестве предупреждающего действия производится построение третьего нефтесборного ордера и траление нефтяных пятен с использованием навесных бортовых траловых систем и сбор нефтеводяной эмульсии в емкости морского буксира-спасателя с последующей сдачей на ПНХ.
МЧС Республики Казахстан направляет специализированные суда для постановки бонов с целью прикрытия береговой зоны в случае подхода нефтяного пятна.

По сценарию учений часть нефтяного пятна прошла мимо ордеров и движется по направлению к острову Чистая Банка. В связи с этим было принято решение развернуть силы и средства ЛРН по защите прибрежной зоны и очистке береговой полосы на южной оконечности острова. С этой целью два судна-бонопостановщика и вспомогательные катера, используя нефтесборные системы и устройства, заградительные и сорбирующие боны, плавучую и береговые емкости проводят работы по защите прибрежной зоны и зачистке береговой полосы.

Через 32 часа (оперативный скачок) суда, задействованные в операции, закончили работу по сбору нефти.

Целью учений была отработка действий при ликвидации последствий аварии на плавучем нефтехранилище «Юрий Корчагин» и связанного с ней разлива нефти регионального уровня, а также отработка взаимодействия государственных структур с нефтяными компаниями. В ходе учений была проведена оценка достаточности и эффективности действий сил и средств ликвидации разливов нефти (ЛРН), технических возможностей оборудования ЛРН, имеющегося на месторождении имени Ю. Корчагина, уровня подготовки персонала аварийно-спасательных формирований.

Основанием для проведения учения послужили возросшие объемы разведки, добычи и транспортировки нефти в северной части Каспийского моря, введение в действие плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов для месторождения имени Ю. Корчагина, а также реализация положений Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря 2003 года.

Средства имитации в ходе учений по ликвидации условного аварийного разлива нефти не использовались в соответствии с законодательством РФ.
Результаты учений показали, что ЛУКОЙЛ обладает достаточными силами и средствами для ликвидации последствий аварийных разливов нефти в ходе эксплуатации плавучего нефтехранилища месторождения имени Юрия Корчагина в российском секторе Каспийского моря.

Pin It

Добавить комментарий