WWF напоминает о пяти крупнейших авариях на морских скважинах

WWF напоминает о пяти крупнейших авариях на морских скважинахНефтяные компании пытаются представить трагедию, связанную с разливом нефти в Мексиканском заливе, как экстраординарный случай, однако это далеко не так, утверждает WWF, напоминая о пяти крупнейших авариях на морских скважинах.WWF напоминает о пяти крупнейших авариях на морских скважинахНефтяные компании пытаются представить трагедию, связанную с разливом нефти в Мексиканском заливе, как экстраординарный случай, однако это далеко не так, утверждает WWF, напоминая о пяти крупнейших авариях на морских скважинах.

Катастрофа в Мексиканском заливе не является исключением в практике добычи углеводородов на шельфе. Начиная с 1975 г. в мире произошло около 60 серьезных аварий на морских нефтеплатформах. Даже наименее масштабные из них потребовали колоссальных усилий по ликвидации. Один из последних примеров — в 2009 г. авария на буровой установке Монтара в Тиморском море у берегов Австралии привела к разливу относительно «небольшого» объема нефти (более 28 000 баррелей), при этом площадь нефтяного пятна составила около 25 000 км2. Для сравнения – примерно такой объем нефти вытекает из аварийной скважины в Мексиканском заливе ежедневно! На заглушение аварийной скважины в Тиморском море потребовалось 73 дня, хотя глубина моря там была всего 90 м, а не 1500, как у берегов США.

«Масштаб чрезвычайной ситуации в Мексиканском заливе и тот факт, что такие аварии на морских платформах становятся, увы, закономерностью, обязывают нас делать серьезные выводы — и именно поэтому мы призываем объявить мораторий на морскую нефтедобычу, по крайней мере, в таких сложных условиях, как арктические моря, до тех пор пока не будут найдены решения для обеспечения 100% гарантий экологической безопасности нефтедобычи на шельфе», — комментирует Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России.
«У нас также есть предложение к компании , — говорит Алексей Книжников. — Мы предлагаем стать первой нефтяной компанией, которая примет программу план перехода основного бизнеса компании из сферы нефтедобычи к проектам по возобновляемым источникам энергии. Тем более что у компании есть богатый опыт в этой области, в частности, в солнечной энергетике».

WWF напоминает о пяти крупнейших авариях на морских скважинах:
1. Sedco 135F and the IXTOC-1 Well
В 1979 г. в результате разлива нефть бесконтрольно проникла в залив де Камрече, Мексика. Локализовать разлив удалось лишь спустя 90 дней. (Объем разлива — 3,500,000 баррелей)
2. Ekofisk Bravo Platform
В 1977 г. на платформе Экофиск компании Филипс Петролеум во время обслуживания рабочей скважины произошел разлив нефти и выброс газа, продолжавшийся 8 дней. (Объем разлива — 202,381 баррелей)
3. Funiwa No. 5 Well
В 1980 г. нефть, разлившаяся из скважины № 5 месторождения Фунива, загрязнила дельту р. Нигер. Нефть оставалась в дельте в течение 2-х недель, что также привело к пожару и последующей консервации скважины. (Объем разлива — 200,000 баррелей)
4. Hasbah Platform Well 6
В 1980 г. во время бурения установкой Рон Таппмайер из разведочной скважины № 6 произошел разлив нефти в Персидский залив, продолжавшийся 8 дней и унесший жизни 19 человек. (Объем разлива — 100,000 баррелей)
5. Union Oil Platform Alpha Well A-21

В 1969 г. разлив нефти с платформы А Юнион Ойл продолжался 11 дней, но поступление нефти в канал Санта Барбара продолжалось еще несколько месяцев. (Объем разлива — 80,000 баррелей)

Pin It

Добавить комментарий