«Газпром» снижает цену Штокмана на $11 млрд

"Газпром" снижает цену Штокмана на $11 млрд«Газпром» подвел экономическое обоснование под свои разногласия с французской в отношении технологии освоения гигантского Штокмановского месторождения. По оценкам монополии, ее схема позволит сэкономить $11 млрд вложений из 40."Газпром" снижает цену Штокмана на $11 млрд«Газпром» подвел экономическое обоснование под свои разногласия с французской в отношении технологии освоения гигантского Штокмановского месторождения. По оценкам монополии, ее схема позволит сэкономить $11 млрд вложений из 40.

Это первое снижение стоимости проекта, но эксперты подчеркивают, что такой подход невыгоден поставщикам и подрядчикам. Помочь «Газпрому» на второй и третьей стадии освоения Штокмана готова японская Mitsui, пишет «Коммерсантъ».

Гендиректор ООО «Газпром добыча шельф» Александр Мандель в интервью корпоративному журналу «Газпром» впервые официально рассказал о сути конфликта акционеров в рамках проекта освоения Штокмана. По словам топ-менеджера, еще в 2009 году компания предложила «Газпрому», а тот утвердил новые технические решения по проекту. Концепция предусматривает строительство одной трубы для поставки природного газа на берег в поселок Териберка. При этом можно будет отказаться от «технологической платформы с дожимной компрессорной станцией в период падающей добычи на месторождении», а жидкий конденсат хранить в корпусе добычного судна с последующей отгрузкой на челночные танкеры.

По словам Александра Манделя, эти решения позволят сэкономить более $11 млрд по сравнению с вариантом, предложенным оператором проекта Shtokman Development AG. Тот вариант предусматривал частичную обработку газа прямо на месторождении на платформе и перекачку на берег параллельно газа и конденсата по двум трубам.

Лицензией на Штокман владеет ООО «Газпром нефть шельф» (на 100% принадлежит «Газпрому»). Запасы Штокмана составляют 3,9 трлн кубометров газа по категории С1, конденсата — 53,3 млн тонн по категориям С1-С2. В случае принятия положительного инвестиционного решения по проекту добыча на Штокмане начнется в 2016 году, а производство сжиженного природного газа — в 2017 году. Акционерами Shtokman Development AG являются «Газпром» (51%), (25%) и (24%).

В Shtokman и вчера не комментировали сообщение господина Манделя. В 2008 году экс-глава Shtokman Development Юрий Комаров говорил о стоимости всего проекта в $40 млрд. С тех пор никакие общие оценки не звучали. В начале июня вице-президент Shtokman, выходец из Эрве Мадео пояснял, что поставки конденсата будут более экологически безопасны. «Вариант „Газпрома“ позволит загрузить заказами „Совкомфлот“, однако риск сбоев в добыче в штормовом Баренцевом море, где ходят айсберги и торосы, резко возрастает»,— соглашается Максим Шеин из «Брокеркредитсервиса». Он добавляет, что уже попросила поддержки по Штокману у премьера Владимира Путина.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что проект бюджета Штокмана сокращают впервые. В 2004—2005 годах обсуждали освоение первой фазы за $8 млрд без строительства технологической платформы, в 2006 году стоимость проекта подорожала до $10 млрд с учетом платформы, а в 2008-м уже говорили о $12 млрд, и в 2009 году Юрий Комаров называл сумму в $15 млрд. Источники «Ъ» говорили о ее росте до $17-18 млрд. Но эксперт не уверен, что снижение стоимости будет хорошим аргументом, поскольку «российским поставщикам и подрядчикам нужен „дорогой Штокман“».

Помочь «Газпрому» с финансированием проекта готовы новые потенциальные партнеры. Председатель ООО «Mitsui Co. Moscow», член правления Mitsui Co. Ltd Нориаки Сакамото также в интервью журналу «Газпром» сообщил, что направил монополии предложения по финансированию Штокмана. «Нам было бы интересно поставлять штокмановский газ в страны Западной и Северной Европы, тем более что мы имеем доступ к пунктам приема СПГ во Франции»,— пояснил он. В 2005 году Mitsui уже представляла «Газпрому» свои предложения по первой фазе Штокмана, но не попала в список участников. Сейчас компания выражает заинтересованность в освоении второй или третьей фазы. В «Газпроме» «Ъ» подтвердили, что знакомы с предложениями Mitsui, но пока воздержались от оценки перспектив участия компании в проекте.

Pin It

Добавить комментарий