Туркменистан увеличит поставки природного газа в Иран

Туркменистан увеличит поставки природного газа в ИранГосударственный концерн «Туркменгаз» и Иранская национальная газовая компания подписали дополнительное соглашение к действующему контракту по поставкам туркменского газа.Туркменистан увеличит поставки природного газа в ИранГосударственный концерн «Туркменгаз» и Иранская национальная газовая компания подписали дополнительное соглашение к действующему контракту по поставкам туркменского газа.

В ближайшее время эксперты газовых ведомств двух стран проведут совместную работу по подготовке проекта нового контракта по дополнительной купле-продаже туркменского природного газа в Иран.

После встречи в Ашхабаде с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым руководители министерства нефти Исламской Республики Иран и Иранской национальной газовой компании прибыли в Государственный концерн «Туркменгаз», где результатом проведенных переговоров стало подписанное в этот же день между газовыми компаниями двух стран соглашение, направленное на дальнейшее наращивание поставок туркменского газа в Иран. В соответствии с документом, по введенной недавно в строй второй газоэкспортной магистрали Довлетабат-Серахс-Хангеран иранским потребителям будут направляться дополнительные объемы природного газа.

Строительство второго газопровода в Иран инициировано президентом Туркменистана в июле прошлого года. Тогда между Туркменистаном и Ираном была достигнута договоренность об увеличении экспорта туркменского природного газа в соседнее государство с 8 миллиардов кубометров до 14 миллиардов кубометров уже с 2010 года, а в перспективе – до 20 миллиардов кубометров топлива в год.

С этой целью в короткие сроки подразделениями топливно-энергетического комплекса Туркменистана на юго-востоке страны был построен трубопровод Довлетабат–Серахс-Хангеран протяженностью 30,5 километра и мощностью в 12,5 миллиарда кубометров газа в год. В январе нынешнего года при участии президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова и президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада состоялась торжественная церемония ввода в строй новой газовой магистрали, по которой начались поставки «голубого топлива» в соседнюю дружественную страну.
Для транспортировки газа по этому трубопроводу задействован мощный ресурсный и инфраструктурный потенциал Довлетабатского месторождения – одного из крупнейших в Туркменистане. Кроме того, экспорт туркменского природного газа в Иран обеспечивает и газопровод Корпедже-Курткуи, для которого ресурсной базой является ряд расположенных в западном регионе Туркменистана нефтегазовых месторождений, в том числе и такое крупное, как Корпедже.

Вместе с газопроводом Корпедже-Курткуи, действующим уже на протяжении ряда лет, трубопровод Довлетабат-Серахс-Хангеран в ближайшей перспективе обеспечит поставки иранским потребителям до 20 миллиардов кубометров «голубого топлива» ежегодно.

Pin It

Добавить комментарий